上海口岸服务经济转型、服务企业通关新闻发布会(20170213)

【信息时间:2017-02-17 16:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

2017年2月13日上午10时,新闻发布会在市政府新闻发布大厅举行

上海市口岸办主任、党组书记张超美

上海海关副关长、党组成员谭武

上海出入境检验检疫局副局长、党组成员李晋

上海海事局副局长、党组成员、新闻发言人常富治

上海出入境边防检查总站副总站长、党组成员李国官

上海市新闻办副主任、新闻发言人徐威

 

1、新华社:我想请问一下,刚才发布的内容里介绍到上海国际贸易单一窗口完成三年目标计划,下一步就推进单一窗口还有哪些具体的计划?另外单一窗口平台对于企业带来了哪些实实在在的便利和减负?谢谢!

张超美(市口岸办主任):上海国际贸易单一窗口建设是从2014年启动,当时上海口岸制定了三年的建设方案,经历了三年的建设。到2016年底回顾看,三年建设方案任务已经完成,现在正在结合自贸区下一步全面深化建设的任务和要求,再研究、议定下一步单一窗口建设的方案,也就是2017年到2020年的上海国际贸易单一窗口的建设方案。在下一轮建设当中,我们的考虑主要是突出三个方面的重点:一是进一步全面覆盖和强化政府管理服务方面的内容;二是单一窗口的功能在区域方面进一步深化和扩展;三是进一步优化平台系统、拓展平台的功能应用。我们希望单一窗口功能、应用、平台更加智能化,同时拓展区域化,将来也会按照国家的统一部署实现国际化,与国际上的单一窗口互联互通。

单一窗口前三年的建设应该说,为企业、为监管增效降本作出贡献,企业通关的手续办理和通关作业时间都有大幅减少。为企业在减负方面,前面提到了取消了申报处理费,每年达2.8亿,这是直接为申报企业减负。另外,我们通过主运维商和运维企业计算,每年通过申报间接为单一窗口应用企业减负达到20亿。

李晋(上海检验检疫局副局长):谢谢大家对单一窗口的关注,单一窗口是自贸区三年改革重要的一张名片。上海检验检疫局对于单一窗口的下一步推动也有自己的打算,主要有四个方面:

一是流程可视。企业或个人可以即时收到短信,或者网上查到每个业务的流程状态,实现检验检疫申报、报检、通关流程状态可视。

二是成本可测,如何让企业办理检验检疫手续的成本在可控范围内,这是我们想做的事情。我想把涉及检验检疫的相关费用的标准或收费情况都在单一窗口上可以查询,使企业真正做到成本可控、可测。

三是流程可预期。对于检验检疫来说,整个通关流程还在不断地缩短和优化,但对于跨国公司来说,特别是配送中心在上海的企业来说,并不仅仅是希望越短越好,而是希望有一个相对可预期的流程,对货物的配送、物流成本的控制都有一定的把握。

四是质量安全监管可追溯。我们想把单一窗口用好,检验检疫主要管安全,希望让企业或是消费者都可以做到在单一窗口中查找到相关的质量安全风险的溯源。

前期,我们把上述四个方面的想法和口岸办进行了交流,得到了他们的大力支持。

2、上海电视台:虽然从数据来看进出口吞吐量有所增长,但目前外贸形势依然比较严峻,优化口岸通关环境也是上海自贸区发展一个重要的改革内容,请问上海海关和检验检疫部门在优化通关环境、提高通关效率,包括为企业减负方面有哪些具体的举措?

李晋:近几年上海检验检疫局一直在落实关于国务院优化口岸环境、降低和减少口岸通关成本和环节的工作,也采取了一系列的措施。同时,上海检验检疫局一系列的改革正是以降低企业通关成本、优化企业通关环境作为一切改革的出发点和落脚点。

在降低企业成本方面主要是做了这三项事情,分别是一免、一减、一争取。“一免”是免行政事业性收费。按照国务院和质检总局的要求免除了行政事业性收费,2013-2016年减免了17亿人民币,直接为企业带来了实实在在的好处。“一减”是指降低口岸查验比例,这样企业的通关成本也会减少。我们利用风险分析的结果,在原先的基础上对于风险等级相对较低的货物查验比例再下降50%。对信用好的企业优先查验,对“双A”级企业查验比例进一步降低。还有“一争取”,指以原产地工作为抓手,帮助中国产品降低走出去的成本,享受国外进口关税的减免。2016年我局签发原产地证书26万批左右,比2015年增长了76%,能够给企业带来的关税减免超过5亿美元。

同时,通过提升自身的行政效能、信息化建设,比如说无纸化、检验检疫监管的创新等,来优化上海口岸的通关环境,降低企业的口岸通关环节的成本。

3、文汇报:有一个问题,刚才提到去年口岸出入境的国际邮轮有48.97%的增长,我想问一下边检、海关、检验检疫部门如何确保邮轮通关便捷和安全高效?

李晋:促进邮轮经济的发展检验检疫做了很多,但我们首先是守护国门的安全,科学有效防止寨卡、黄热病等新发传染病通过口岸传播和扩散。上海检验检疫局出台了支持邮轮产业发展的若干意见,有10条措施,实现了对过境食品的配送以及邮轮维修实现零突破。面对亚太地区的食品配送中心,能够选址和落户上海。

4、I时代报:港口通关建设是保证通关效率提升的重要方面,海事部门在这方面有哪些具体举措?接着刚才那个问题,在促进邮轮经济方面海事部门发挥了怎样的作用?

常富治:上海港有一个天然的问题就是在出海口有巨大的浅滩。几十年一直靠人工疏浚把航道挖深。目前通航水深12.5米,宽度是300-400米,但对超大型船舶来说还是十分有限的。因为现在超过275米的船舶每周都有一、两百艘。从船舶流量来看,从02年开始,每天24小时船舶交通量在20艘次左右,而目前已经达到每天180艘次。每天180多艘超大船舶的航行对于国际航运中心的建设和对外贸易建设的重要性已经显现出来了。

面对这种情况,上海海事局正在进一步研究如何拓展长江口深水航道的通过能力。目前,我们正在研究利用航道的边坡通过合理的交通组织提升深水航道的通过能力。洋山深水港也存在航道受限的问题,同时我们正在推进能见度不良情况下,通过合理的交通组织,加强水上监管,来提升大型船舶通过航道的能力。下一步,在上海国际航运中心建设和口岸建设当中,继续发挥海事服务的作用。

对于大型邮轮,在海上航行是不受限制的,但进出港口受到港口的交通流、气象影响比较大。旅客都比较关注能否按时开航和到港。所以,在进出口岸的十几个小时需要海事部门进行合理的交通组织,我们推出了“五优先”举措:包括:大型邮轮和超大型船舶发生冲突时候,邮轮优先;深水航道船舶组织编队时,邮轮优先;在巡逻艇伴航时,邮轮优先;有锚泊需要优质泊位时,邮轮优先;在交通管控结束疏港时,邮轮优先。

5、解放日报:想问两个问题,去年上海口岸进出口货物总值占全国的28.3%,感觉比例蛮高的。去年的进出口货物总值在全国处于什么样的水平?第二个问题,未来三年单一窗口的建设方案目前正在研究当中,您提到三个重点,能不能详细介绍一下?

张超美:上海口岸进出口货物占全国28.3%,无疑是全国进出口规模最大的口岸。

关于单一窗口下一步建设方案,主要有三个方面,一是在政府管理服务方面,我们考虑全面的覆盖口岸执法和贸易管理的内容,各类许可资质手续的办理,全面贯通口岸的物流环节,全面实现信息互换、共享。结合上海自贸区的改革和上海国际贸易中心的建设,全面拓展服务贸易和自贸区创新功能的业务。在区域扩展方面,我们考虑是全面完善区域通关与物流的应用功能。再下一步是走向国际化,事先与国际上的单一窗口互联互通,成为国际贸易网络的重要枢纽。

在平台、系统功能完善拓展方面,一个是下一步将会考虑建立完善的通关+物流的货物跟踪查询平台。我们也都有共识,可视、可测、可预见。同时,还会和海关、检验检疫共同努力,推进查验办理手续的无纸化。今年可能还要推动的一项工作就是实现集装箱设备交接单办理的无纸化。

在支付融资的功能应用方面,我们考虑进一步对接口岸的税费以及相关商业支付的系统,在单一窗口建立支付帐单,同时在单一窗口直接能够办理各项费用的支付。同时,目前也在探讨,下一步也会推动口岸与贸易领域的担保、抵押、保险等相关业务的办理。

在区域功能方面,现在实现了货物的跨区域应用,下一步还将推进跨区域方面的功能应用,不断完善跨区域货物和运输运功能的工具,通关环节的信息协同,同时会推动与区域性港口物流的平台对接,实现跨区域物流业务办理的协同和联动。

在国际合作方面,也在和海关、检验检疫包括海事探讨一些具体的合作项目来推动国际间的合作交流。

6、台湾中央社:我关注的还是邮轮经济方面,有没有具体的数字可以陈述一下,邮轮旅客出入境人数分别是多少?国际旅客有多少?

李国官:去年,上海邮轮口岸出入境人员为388万,其中旅客287万,绝大部分是国内居民,外国人或者说外国籍旅客的出入境量所占比例,大概在10万左右。外国人主要是通过乘坐访问港邮轮入镜。

徐威(市政府新闻发言人):由于时间关系,今天发布会的提问环节到此结束。今天涉及的部门比较多,如果各位还有什么采访要求,可以和口岸办或者市政府新闻办联系。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

(综合处邵永表供稿)

附件: