市政府新闻通气会:市口岸办等相关负责人首次全面解读上海自贸区改革3.0版方案(20170511)

【信息时间:2017-09-04 15:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

5月15日,上海召开自贸试验区深化改革动员大会,进一步部署相关工作。而在5月11日下午举行的市政府新闻通气会上,市发改委、市商务委、市金融办、市口岸办及自贸区管委会相关负责人,就上海自贸区改革3.0版方案首次做了全面解读。目前上海已全面实施该方案的98项改革任务,2017年的24项重点工作也已全面启动。市口岸办副巡视员武伟出席新闻通气会,来自中央及上海市20多家主要媒体记者参加新闻通气会现场采访。

全新建设目标定位更高层次
  今年3月31日,国务院对外公布《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》(简称“方案”),这也是继2013年的总体方案和2015年的深化方案之后,上海自贸区设立以来国家出台的第三个改革方案,因此也被称为“上海自贸区改革的3.0版”。
  通气会上,市政府相关负责人从三个维度首次全面解读该《方案》。在建设目标上,《方案》明确提出,到2020年上海自贸试验区要率先建立同国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,建设成为投资贸易自由、监管公平高效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区。
  市发改委副主任朱民表示,这一目标定位,体现了上海自贸试验区承担国家使命,对照国际高标准推进全方位对外开放的战略定位,也体现了国际投资贸易便利化规则的最新要求。比如,“投资贸易自由”,从2013年提出的“投资贸易便利化”进阶为了“投资贸易自由”。这是上海自贸试验区坚持全方位对外开放、推进投资和贸易自由化便利化方面的新高度。再比如,“规则开放透明”的建设目标,与2016年杭州峰会上首次提出的《G20全球投资指导原则》中有关投资开放、透明度等要求一致,也与2017年2月正式生效的世界贸易组织《贸易便利化协定》的目标一致。
  同时,“监管公平高效”,不仅是从事前审批向事中事后监管转变的改革目标,也是“双随机、一公开”等监管模式改革的新要求,是转变政府职能,推进治理体系现代化建设的具体体现。“营商环境便利”是上海自贸试验区率先形成法治化、国际化、市场化营商环境和公平、统一、高效的市场环境目标导向。
  自贸区将服务“一带一路”建设
  在解析此次《方案》任务的重点和特点时,朱民认为,首先是加强改革系统集成、建设开放和创新融为一体的综合改革试验区。
  他说,在投资领域,突出“三个一致”,在准入清单管理方式上的内外资一致、行业许可管理规定上的内外资一致、业务牌照和资质申请审核标准的内外资一致,准入管理规则的透明度进一步提高。在准入环节全面实施“证照分离”改革,总结完善2016年浦东新区实施116向行政许可事项的改革,把剩余的准入许可事项全部纳入。
  在贸易领域,国际贸易“单一窗口”建设提出率先试点联合国的数据标准,实现高标准的贸易数据协同、简化和标准化,这是一些发达国家还没有完全做到的标准。在创新领域,《方案》结合上海科创中心建设、从创新产业、创新要素、创新环境等方面继续优化创新体系。《方案》进一步聚焦上海自贸试验区与张江自主创新区的“双自联动”。
  《方案》重点包括加强同国际通行规则相衔接,建立开放型经济体系的风险压力测试区。朱民说,在对外开放领域,在上海自贸试验区已经实施了世界贸易组织12个服务部门中的11个部门对外开放的基础上,《方案》聚焦国际高标准开放的要求,在电信、互联网、文化、文物、航运服务等专业服务业和先进制造业等领域进一步放宽投资准入,成熟一项推出一项,加大扩大开放的压力测试力度,完善国家安全审查等投资审查制度。在贸易便利化领域,全面推进世界贸易组织《贸易便利化协定》的40项条款,在已经实现的38项基础上,完成剩余2项的便利化试点任务。
  此外,《方案》还强调了创新合作发展模式,成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出的桥头堡。这是中共中央对上海自贸试验区服务“一带一路”建设的最新定位。朱民表示,打造“一带一路”开放合作新平台,在投资方面建立综合性对外投资促进机构;在交易方面打造“一带一路”产权交易中心与技术转移平台;在支持服务方面建立境外投资公共信息服务平台。搭建“引进来”和“走出去”有机结合的新载体,以上海国际贸易单一窗口为载体,推进贸易信息互换和服务共享。同时,建设服务“一带一路”市场要素资源配置功能的新枢纽,发挥上海位于海上丝绸之路、沿海运输通道和长江黄金水道交汇点的区位优势,把上海港建设成为连接国内外重点口岸的亚太供应链中心枢纽。
  98项改革任务全面实施
  《方案》发布后,上海市委、市政府多次研究、形成并印发了《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放2017年重点工作安排》,明确了全面落实《方案》的要求和部署,紧扣目标、抓牢载体、落实举措。
  目前,上海已全面实施《方案》的98项改革任务,2017年的24项重点工作已经全面启动。此外,朱民强调要做好复制推广工作。他说,按照进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用的要求,上海将紧紧把握自贸试验区的基本定位,坚持先行先试,以理念创新、体制机制创新、政策创新和加强风险防控等改革试点经验为重点,加快形成系统性的改革经验和模式,促进制度创新成果复制推广,持续放大自贸试验区的溢出效应和辐射效应。

(综合处邵永表供稿)

市政府新闻通气会于5月11日下午举行

市发改委、市商务委、市金融办、市口岸办及自贸区管委会相关负责人

首次全面解读上海自贸区改革3.0版方案

市口岸办副巡视员武伟出席新闻通气会

来自中央及上海市20多家主要媒体记者参加新闻通气会现场采访
 

附件: