新闻总署发言人张广志谈支持长江经济带建设(20140428记者访谈录)

【信息时间:2014-05-26 12:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

    4月28日,李克强总理在重庆主持召开依托黄金水道建设长江经济带座谈会。会后,海关总署党组迅速召开会议传达学习李克强总理的重要讲话精神,研究海关支持长江经济带建设的具体措施。近日,记者就此采访了海关总署新闻发言人张广志。

    记者:我们知道长江沿线有上海海关、武汉海关、重庆海关等,在建设长江经济带中,这些海关将怎样合作?

    张广志:海关将进一步完善长江流域大通关体制。目前我们已经建立长三角区域、上海与中部六省、川渝沪等区域通关合作机制,下一步我们将整合提升,按照市场和物流规律,推动长江经济带11省市海关更大范围、更多领域的区域通关改革,努力实现沿长江不同关区之间一体化作业。同时,积极推动沿长江省市多式联运发展。目前,海关总署正在抓紧开展区域通关一体化改革试点,取得经验后尽快向长江经济带等地区推广实施。

    记者:李克强总理强调建设长江经济带要与依托亚欧大陆桥的丝绸之路经济带相联接,这方面海关有什么考虑?

    张广志:为推动长江“黄金水道”与新丝绸之路“黄金通道”相联接,我们将进一步加强中欧铁路沿线国家海关间的互助合作,降低货运通关成本;在海关国际合作中宣传推介中欧铁路货运班列项目,为企业提供沿线国家最新的海关监管政策等信息。继续支持云南面向西南开放桥头堡建设,重点提高云南口岸建设和开放水平;支持中缅油气管道等重点项目建设,促进孟中印缅经济走廊建设。在中欧海关“安全智能贸易航线”合作项目中,发挥上海、重庆两个试点港口的作用,密切长江沿线港口的对欧联系。

    记者:海关特殊监管区域在实现产业有序转移衔接方面作用突出,中国(上海)自由贸易试验区也是长江龙头的一个亮点,在建设长江经济带中,如何用好海关特殊监管区域?

    张广志:近年来,海关利用特殊监管区域政策优势,大力支持长江流域内陆地区承接产业转移,支持重庆成功走出一条“整机+配套”、“一头在内、一头在外”的内陆型加工贸易发展模式。下一步,海关将按照十八届三中全会部署,统筹推动长江经济带海关特殊监管区域整合优化,推动类型整合、政策整合和管理整合,优化产业结构、市场结构和功能结构,帮助区内企业统筹两种资源、两个市场,在高端制造、物流和维修等发展的基础上,向研发、销售、结算等拓展,延长产业链,提高附加值。同时,上海自由贸易试验区海关监管创新的制度成果也将在长江经济带复制推广。

    记者:支持长江经济带建设会有更多的沿江口岸批准对外开放吗?

    张广志:沿长江11省市现有国务院批准对外开放口岸70个,此外重庆、成都铁路车站均已实现临时开放。下一步,我们将重点支持在长江流域符合条件、发展潜力大的地区设立口岸,落实好已列入国家口岸发展“十二五”规划的长江流域口岸的开放或扩大开放任务,为长江经济带提高对外开放水平提供更好的口岸条件。

来源:海关总署网站

附件: