上海口岸工作领导小组会议新闻发布会在市政府举行(20130531记者访谈录)

【信息时间:2013-05-31 17:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

    2013531下午,上海口岸工作领导小组会议新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。新闻发布会以“优化口岸通关环境,提升口岸服务水平”为主题,会上,市口岸办主任张超美、上海海关副关长卞祖耀、上海出入境检验检疫局副局长卢钟山、上海海事局副局长晨晓光、上海出入境边防检查总站总站长助理徐爱明分别就通关无纸化、特殊监管区域、进出口乳品安全、船舶保税登记、邮轮经济、72小时过境免签等热点问题接受了媒体记者的现场提问。市府新闻办副主任、新闻发言人徐威主持新闻发布会。

(市口岸办综合处邵永表供稿)

 

   
 
2013年5月31日市政府新闻发布会问答实录
 

上海口岸工作领导小组会议新闻发布会在市政府举行

市府新闻办副主任、新闻发言人徐威主持

 

    1、解放日报:我有两个问题。一是想问一下海关的卞关长,我们知道海关的特殊监管区对于上海国际金融中心建设有重大意义的,您前面的介绍当中也有所提及,今年上海海关在推进特殊监管区的监管上面是不是有一些新的举措?在上海口岸通关方面会不会带来便利?

    第二个问题问一下检验检疫局的卢局长,大家都比较关心洋奶粉的问题,我们知道最近也有进出口乳制品新的检验检疫方面新的管理办法,请您介绍一下这个新的办法出台之后是不是在监控进口洋奶粉上面有一些新的变化?会不会之前碰到的一些市场乱象可以得到进一步的遏制?谢谢。

    卞祖耀(上海海关副关长):先回答第一个问题。去年以来我们在特殊监管区域支持方面做了很多积极的探索,我们已经做的影响比较大的三件事,一个是开展了融资租赁业务。这项业务我们是从2010年开始启动研究,截至今年5月,我们已经办理了30架货值达到12.6亿美金的飞机融资租赁。我们还在洋山保税港区对两艘船舶实施融资租赁业务。第二方面是期货保税交割,从去年开始启动,这项工作到今年的5月份一共办理了49.7吨,价值42.7万美金的铜和铝,这两个商品的期货保税交割,征收了税款24.1万元,除此之外还在洋山港对三家企业开展了仓单质押的业务,这是期货。这项业务我们提供的担保金额达到181.2万元,仓单一共有8份。

    期货保税交割这一方面,下一步还有大的推进,现在期货保税交割主要局限于两个商品,一个是铜另一个是铝,下一步可能在商品种类上,还要做积极的推进。比如说锌、铅、包括黄金、白银,也要通过期货保税交割的方式来进行运作。一旦国家批准原油可以实施期货交易的话,我们也会在特殊区域开展期货的保税交割,这个是我们下一步正在探索要做的第二件事。

    第三,我们还支持高端商品贸易展示业务发展。这一块我们也在积极做各方面的准备,现在这一块特殊区域内的企业需求比较大,包括一些汽车的零配件,也包括航空设备精密仪器件,同时也包括一些高档的奢侈品,也想做一些展示的业务。在特殊区域,我们从新型业态上,主要从这三个方面推进和发展。

    卢钟山(上海出入境检验检疫局副局长):我来回答第二个问题,这是一个食品安全的问题。进出口食品的安全,特别是进出口乳品的安全,为全社会所关注。之前也有不少媒体做了一些报道,为此今年年初国家质检总局重新修订了《进出口乳制品的检验检疫监督管理办法》,今年51日已经正式生效。实施一个月以来,上海口岸的情况是平稳的,下面我主要介绍一下这个《办法》。

   新的《办法》,有两个最鲜明的特点,一个是监管措施全面的升级,二是企业的责任更加清晰到位。

   所谓的监管措施全面升级,对进口乳制品主要有以下几个方面的要求:

    第一点,要对出口产品的国家或地区食品安全管理体系进行评估,经评估风险在可接受范围内的,双方确定相应的检验检疫要求,包括相关证书和出证要求后,才允许其符合要求的相关乳品向中国出口。第二点,对境外生产企业要进行注册,注册企业应满足保证所生产乳品符合中国法规和标准要求。第三点, 是对进出口商实施全面的备案管理。第四点,在进口口岸对产品进行监督检验等。对出口产品,从奶畜养职场备案到出口产品检验检疫也做了全面系统的规定。这样的管理模式,应该说更加符合现代食品安全管理理念。

    第二个鲜明的特点,是企业的责任更加清晰到位,主要是表现在:第一,进口商要提交检测报告。第二,企业要配备食品安全专业人员。第三,进口商应建立保证食品安全的规章制度。第四,进口商应公开进口产品种类、品牌、产地,并建立进口及销售记录以对进口产品可追溯。第五,对已进口乳品,如果存在安全问题,已经或者可能对人体健康和生命安全造成损害的,进口商应当主动召回问题产品等。在出口方面,该办法制定了十五条规定,要求企业对生产、经营的产品要保证其符合出口国家或地区的规定。《办法》中提出的上述要求,应该说有效贯彻了《食品安全法》的精神。

    一直以来,不少洋奶粉普遍在外包装上突出标注“原装进口”或各种食品类认证信息,甚至一些在国外市场根本见不到的品牌,来到国内都声称自己是国际知名品牌,在一定程度上误导了消费者。此次实施的《办法》中,这一现象将会得到有效遏制。《办法》规定,检验检疫机构对乳品的进口商实施备案管理,如果进口的乳品标签上标注获得的国外奖项、荣誉、认证标志等内容,必须提供经外交途径确认的有关证明文件。所有这些措施将有效的遏制目前洋品牌奶粉夸大宣传的情况。谢谢。

    2、新加坡联合早报:大家好,我是新加坡联合早报。刚才听了各位的介绍后,我感觉现在上海正在积极推进的一些重要改革工作,与诸位今天介绍情况是否有密切的关系?今后在工作安排方面是否有配合这方面的发展来进行。谢谢。

    张超美(上海市口岸服务办公室主任):谢谢这位记者提的问题,口岸工作是与贸易密切相关的,肯定与贸易区域的各项改革也是相关的。在涉及到贸易改革的一些措施,一些方案推出,口岸相关的查验单位也会参与和共同推进的。谢谢。

    3、上海电视台:我想问两个问题,一个是想问一下海事局的领导,刚刚您提到船舶保税登记现在进入全面的推进阶段,我们怎么样理解这个全面推进阶段的过程,未来有没有什么便利化的操作,以及今年年内有没有什么新的船可能转籍到洋山港?

第二个问题问一下边检总站领导,72小时过境免签政策对上海是一个非常大的利好,在空港口岸实施,前期大家都在传说,会不会在港口、码头的口岸能够实施,有没有这方面的信息?谢谢。

    晨晓光(上海海事局副局长):今年57日,第二艘保税船顺利地完成了转籍换旗手续,这是迄今为止以中国洋山港籍登记的第二艘船。进行保税船舶登记是我们国家船舶登记中的一次改革,也是中国船舶登记与国际逐步接轨的重要标志。目的是为了更好地吸引悬挂国外旗帜但船东是中国公司的回归。通过在中国洋山港的试点,目的主要是为了建立和国际接轨的保税船舶登记制度,吸引更多的船舶回归。这也是我们上海建设国际航运中心的一个重要举措。

    当然从推进速度来看,目前还只有2艘,说明在推进过程中还有很长的路要走。目前我们已进一步理清了保税船舶登记各个环节的关系,明确了办理流程。二艘保税船舶登记也为我们下一步全面的开展这项工作提供了一个很好的经验。上海海事局有信心在在国务院相关部委的领导下,在上海市政府的大力支持下,通过和各个口岸查验部门的密切配合,把保税船舶的登记工作继续向前推进。

    徐爱明(上海边防检查总站总站长助理):我回答记者提出的第二个问题。经国务院批准,从今年11日起,在上海空港口岸对45个国家公民实施72小时过境免签政策,这项政策实施到现在运行正常,据统计,截至528日,浦东、虹桥机场边检机关共检查72小时过境免签旅客达到4300多人次,同比去年48小时过境免签政策旅客数量有了大幅增长。为积极落实这项政策,上海边检总站采取一系列措施,方便此类旅客办理边检手续。

    一是在浦东、虹桥机场入境边检执勤现场设立了专门检查通道,设置了引导标识,增派台外引导人员,及时将72小时过境旅客引导至专用通道办理过境手续,确保符合条件的旅客能够顺畅快速通关。

    二是浦东、虹桥机场边检机关加强了对航空公司工作人员的培训,讲解72小时过境免签政策,督促航空公司准确核实72小时过境免签旅客信息,并提前通报边检机关,以便边检机关提早掌握,做好相关准备工作。

    三是在上海边检总站互联网官方网页上公布了72小时过境免签相关政策,利用官方微博、新闻媒体进行宣传,通过服务热线、现场咨询等方式,及时解答旅客关于72小时过境免签政策咨询。此项政策实施以来,每天都有许多旅客向上海边检机关进行网上、电话或窗口咨询,我们都及时进行了解答。应该说72小时过境免签政策在上海进行得很顺利。

刚才记者提到72小时过境免签政策会不会在其他口岸实施,我们注意到这方面的报道,上海边检机关将积极配合上海相关部门积极争取出入境便利政策

    4、新闻晨报:我有一个问题想问一下口岸办的张主任,对于口岸通关无纸化的概念如何理解,能否请您介绍一下《上海口岸通关无纸化三年行动计划》的编制背景情况?。谢谢!

    张超美:谢谢记者提问。通关无纸化主要就是运用信息手段,在确保口岸查验单位监管有效的前提下,由电子数据的传输替代过去的纸质文件的传输,这是一个基本想法。简单的讲比如说过去一家企业,在检验检疫部门办完手续,可能还要拿着一些纸质的证明再到海关办手续,通过这几年推动通关无纸化的改革,不用再拿着纸质的单证办手续了,相关数据完全可以通过检验检疫和海关的联网核查来传送,这是实现通关无纸化其中的一个方面。

    无纸化便利通关改革措施,主要是为了提高效率和降低企业的成本,这几年这项工作一直都在向前推动。上海口岸办和各查验单位通过共同的调研,提出了一个通关无纸化的三年行动计划。这个三年行动计划最大的政策背景是国务院去年发布的三个文件,一个是《国务院办公厅关于印发电子口岸发展“十二五”规划的通知》,这里面明确了中央和地方关于推进电子口岸的一些任务和要求,同时也提出了地方政府要推动的工作。第二个文件是《国务院关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》文件当中,也提出要加快电子口岸的建设,推动通关的便利化。第三个文件是《国务院办公厅关于促进外贸稳定增长的若干意见》,特别也提出了要加快通关无纸化改革,依据这些文件,上海去年在这方面作了研究,并且提出了三年行动计划。谢谢。

    5、香港大公报:请问海事局的晨局长,去年上海港邮轮进出境的情况如何?能不能整体介绍一下?今年预计会接待多少艘次的邮轮?上海海事部门有没有一些举措,或者说一些突破性的想法?谢谢。

    晨晓光:去年上海接待邮轮数量有一个较大的飞跃,据我们统计去年整个上海港接待了121艘国际邮轮,和前年同期相比增长幅度14.1%。根据今年年初的有关报备资料,今年预计可能要达到190艘次,比去年增幅达到57.7%。上海的邮轮发展正处于进一步发展阶段,目前上海对邮轮的硬件投入是比较大的。世界上大城市中,有两个邮轮码头还是不多的,上海名列其中。据了解,宝山已规划建造第三座大型的邮轮码头,到2015年,要达到300航次。我们的工作就是要保证邮轮安全、准点、便捷。

为此,上海海事局重点要做好这样几件事。

    第一,要支持邮轮经济的发展,为邮轮经济提供便捷的服务。全天候为邮轮办理进出口港申请,要优先考虑安排大型国际邮轮进出深水航道。

    第二,在2012年开展大型邮轮重大危险源课题的基础上,及时转化成果,要编制邮轮国际港口国的监测,对邮轮的救生能力和情况开展督查,确保邮轮处于完好的状态。

    第三,要加强对邮轮全过程的跟踪,要依托远程传播跟踪系统和船舶交通管制系统,对大型邮轮进行全方位、全过程的监控和服务,提高船舶动态安全等级的标准,确保邮轮在安全的环境中进出和停靠。另外,还要重点解决恶劣天气下对邮轮的保障工作。

    第四,要建立大型的邮轮应急救援机制建设,这是邮轮母港很重要的基础工作,要不断完善现有的邮轮应急预案。

徐威(市政府新闻发言人):感谢各位记者,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家。

境内外媒体近百人参加采访

                                (此文同步在东方网、市政府新闻办网站发布) 

                                                                                         (市口岸办综合处邵永表供稿)

附件: