2015年上海口岸工作情况新闻发布会(20150528记者访谈录)

【信息时间:2015-05-29 14:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

 

  市政府新闻办5月28日举行“实施创新驱动发展战略,推动经济增长平稳运行”系列第二场新闻发布会,市口岸办主任张超美介绍了上海口岸贯彻国务院《关于落实“三互”推进大通关建设改革方案》和《关于改进口岸工作支持外贸稳定发展的若干意见》等内容。上海海关副关长王杰、上海出入境检验检疫局副局长李晋、上海海事局副局长刘亮、上海边检总站副总站长李国官分别介绍上海各口岸单位积极参与自贸区建设,服务“一带一路”战略、长江经济带战略等相关情况。

 

上海海关:近期没有调整行邮税消息

  上海海关副关长王杰今天在市政府新闻发布会上透露,上海海关近期正对行邮税实施担保、验放模式,以提升跨境电子商务线下物流速度,缩短通关时间。他同时表示,近期没有调整行邮税的消息。

  王杰透露,目前线下物流通关时间已经从过去的24小时提升到几分钟。此外,海关还创新货道及时备案模式,支持电商订购产品通过到港集中办理、批量备案,降低企业运营成本。对于低风险商品,上海海关采取自动审核模式,7×24小时实时备案。

  他介绍,去年8月入驻的美国亚马逊,通过工作模式和制度的改进,直购订单超过10万件,占上海直购订单的98.1%,备案商品达到了84600项,目前已有包括国际快件业龙头企业DH2等业内的103家电商和16家物流仓储企业在上海海关完成相关备案,备案商品主要涉及母婴用品、食品、箱包和鞋靴。今年1-4月,上海海关受理的跨境电子商务进口直购订单超过去年全年。

  对于普遍关心的行邮税调整问题,王杰坦言:“确实大家都很关心这个事,据我了解目前没有这方面的信息。”

 

船舶申报已投入“单一窗口”平台设计开发 即将推广

  上海边检总站副总站长李国官透露,上海边检进一步放宽登轮证发放准入条件,支持码头及代理公司扩大生产经营。积极参与上海国际贸易“单一窗口”平台设计开发,目前船舶申报已投入应用,即将在上海全港推广。

 

上海口岸入出境人员首次突破3000万大关

  上海边检总站副总站长李国官透露,近年来,上海口岸出入境人员大进大出、快进快出的趋势日益明显。2014年,上海口岸入出境人员首次突破3000万大关,达到3296.7万人次,同比增长12.9%;入出境交通运输工具达到22.6万架(艘、列)次,同比增长7.9%。

 

上海国际航运中心船舶通航能力实现重大突破

  上海海事局副局长刘亮表示,上海国际航运中心船舶通航能力实现重大突破。从今年5月20日起,上海洋山深水港全面推进船舶在能见距离500米以上时正常进出港;能见距离200至500m时,2000标准箱(TEU)以上大型集装箱船舶进出上海洋山深水港开展通航试验。

 

上海出入境检验检疫局:"互联网+国检"提升跨境电商通关效率

  上海出入境检验检疫局副局长李晋表示,他们以互联网思维开展研究,建立跨境电商风险监测和监督抽查机制,构建“互联网+国检”,提升跨境电子商务通关效率。对于进境货物,他们采取“先检后放、通检通放、即检即放、少检多放、快检快放、空检海放、外检内放、他检我放、边检边放、不检就放”等“十检十放”为基础的分类监管模式。

上海海关月无纸化率保持在90%以上

  上海海关副关长王杰在市府新闻发布会上透露,2014年,上海海关全年放行无纸化报关单1777.2万份,同比增长2倍。今年1-4月放行无纸化报关单593万份,无纸化率达91.7%,同比提升16.7个百分点。自2014年6月起,上海海关单月无纸化率保持在90%以上。

 

上海海关14项制度已在全国范围内复制推广

  上海海关副关长王杰在市府新闻发布会上透露,2014年以来,上海海关出台并全面实施“先进区、后报关”等23项海关监管创新制度,取得了较好的成效。其中,17项制度已经复制推广至整个上海关区,14项制度已在全国范围内复制推广。

 

6月下旬将全面支持和推动企业广泛应用单一窗口

  上海市口岸办主任张超美介绍,上海将进一步加快国际贸易“单一窗口”建设。目前单一窗口已实现一般贸易申报、船舶出口岸联网核放、船舶进出口岸申报、自贸区一线进出境货物申报上线运行,海关、检疫检疫、海事、边检4家监管部门都在单一窗口受理有关申报。6月下旬,将全面支持和推动企业广泛应用单一窗口。让更多的企业通过应用单一窗口感受到便利。

今年1-4月 上海港集装箱吞吐量1179万标箱

  上海市口岸办主任张超美介绍,今年1-4月,上海口岸实现进出口货物总值21179亿元,同比下降3.4%(全国同期下降7.3%);占全国比重28%(2014年占26.5%)。1-4月,上海港集装箱吞吐量1179万标准箱,同比增长5.4%。其中外贸集装箱吞吐量占87%。1-4月,上海口岸出入境人员1176.4万人次,同比增长14%。出入境邮轮旅客28.6万人次,同比增长1.1%。

 

来源:东方网

附件: