上海口岸发展情况新闻发布会答记者问(20120725记者访谈录)

【信息时间:2012-07-25 20:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

  

                                           7月25日市政府新闻发布会答记者问 

  2012年7月25日 17:42  

  1、中新社:谢谢发言人,我是中新社的记者,我想问口岸办的领导,您刚才介绍中提到了上海口岸进出口货物总额和上海关区进出口货物总值,以及上海市进出口货物总值这三个概念,请问这三者如何区别?谢谢。

    张超美(市口岸服务办公室主任):谢谢这位记者朋友。口岸数据常用的有三个数据,一个是本地的进出口货物总值,第二是关区的进出口货物总值,第三是口岸的进出口货物总值。

    上海市进出口货物总值,主要是指注册地为上海的企业在全国范围内开展的进出口贸易所形成的统计数据。上海关区进出口货物总值是指各类企业在上海海关申报的进出口贸易统计数据。

     上海口岸进出口货物总值,是指各类企业在全国各海关(包括上海海关)报关,但是货物实际是通过上海口岸进出的货物总值。该数据也是由上海海关统计产生的。

    2、劳动报:你好,我是劳动报的记者。我想请问上海边检总站的领导,上海今年以来经常出现两大机场大客流,边检有没有相关的应对方案?谢谢。

     陆志桃(上海出入境边防检查总站副站长):应对两大机场的大客流,我们感觉确实是面临的一个大问题,今年上半年一天的旅客人数已经达到了8万。超过了2010年世博会期间7万5千人次。作为上海边检总站如何应对两大空港机场大客流的情况,来保证旅客的快速通关,这是我们必须要做好,想办法一定要做好的事情。为了应对这个大客流主要采取四个方面的措施:

    第一,上海边检总站配备足够的警力在两大空港口岸。我们近几年新招的民警都分配到两大空港口岸,特别是浦东机场的边检站,这两年新进的民警,今年招了210名,去年也招了200多名,将近400多名的新警全部分到两大空港口岸。

     第二,我们采取有效的、科学的勤务组织形式,来保证口岸的快速通关,这里面关键就是,我们在勤务组织里面根据航班情况、根据旅客流量,提前开出通道,只要旅客到达我们边检候检区,我们就能尽快地为他们办理手续。 第三,要进一步提高民警的专业素质,因为大家都知道,专业素质好了以后能够提高我们的警力,也能够提高工作效率。如果每一个民警专业素质上去了,能够在这个岗位上得心应手的工作,我相信我们口岸的通关效率肯定会提升。 第四,我们要进一步加强科技强警,要把科技手段充分应用到边检执勤执法工作当中去。因为现在整个工作科技手段运用上去了,能够提升边检执勤工作的质量,也可以提升我们执勤工作的效率。同时也会很直接的来提升口岸的通关效率。我相信我们上海边检总站也不会辜负大家的期望,我们会按照公安部对外的承诺,95%的旅客在边检待检区域不超过25分钟,会做好这个工作,而且我们自己也有信心,在25分钟之内,其实现在很多旅客在我们边检通关也就是5分钟、10分钟,最快的2分钟、3分钟就已经过关了,谢谢大家。

     3、解放日报:谢谢发言人,我是解放日报记者。我有两个问题想问一下海关的卞关长,今年在外需下降和经济增速放缓的大背景下,上海口岸的进出口增速也相对放缓一些,贸易企业的压力也比较大一些。这样的情况下海关在通关查验过程当中,提高效率,尤其是能力降低企业的通关成本方面是不是有一些比较具体的作为? 另外,我想问一下因为浦东是上海贸易中心建设和航运中心建设的重要功能承载区,今年海关在浦东综合配套改革推进过程当中是不是有更多支持的举措?谢谢。

    卞祖耀(上海海关副关长):今年的进出口形势压力比较大。海关在努力降低企业成本方面也做了大量的工作。比如说刚才我提到的实施分类通关,在分类通关这一块,我们就通过提高速度,降低企业的成本来减轻企业的压力。在查验方面也一样,比如说希望企业对查验货物能够提前做好各项准备,海关在企业准备充分的前提下,海关基本上在4小时之内就可以查验完毕。除此之外最近海关又取消了加封费用,过去海关加封需要收费,现在也取消了,从而也降低企业的支出。 对浦东这一块,历来是我们海关支持的一个重点,特别是在先行先试方面,发挥它的示范区作用方面,今年我们出台了一个支持总部经济发展,这方面我们做到两个统一来满足企业的需要,一个是过去总部分散的企业手续都是由自己分别办理,现在由总部统一来办理,比如说预归类,只要总部把商品归类归完以后,在所有的分支企业都管用,比如说预申报、预审价,过去企业审价都是单个来审价,现在总部来统一审价,在整个总部企业所属企业里面都管用,这个已经确定了,刚才也介绍了。已在通用电器、贝尔这两家企业进行试点。 下一步支持浦东会展业方面,浦东会展业也有一个较快的发展,刚才介绍了几个统一,明天上午在浦东将有一个揭幕仪式,主要是对浦东的会展业将派员专门驻点工作。统一一个窗口对外,统一一个地方进行查验。下一步还准备开辟几个信誉好的展品仓库进行免验,从而推进浦东会展业的发展。前面还提到了一些关于保税期货交割、融资租赁,这些也都是在支持浦东先行先试发展方面所采取的举措。谢谢。

     4、香港有线电视台:你好,香港有线电视的记者,请问一下张主任,您刚才讲话里面提到一个数字,说今年进出口的货物总额是呈现个位数的增长,我想了解一下这个个位数的增长跟去年同期的增长来比较,是怎样的? 今年进出口货物总额有没有受到欧债危机跟国内经济低迷影响? 还有未来下半年你们对于进出口的情况是怎么看的呢?预期怎么样?乐观吗?谢谢。

     张超美:关于今年上半年上海口岸进出口贸易总额增长的问题,今年的增长是低于去年同期,这也显现了今年经济形势的严峻性。上海口岸贸易总体状况应该讲与全国是一致的。上海口岸的贸易结构,欧美是非常重要的出口市场和进口来源地,欧美外部环境受到影响,上海的口岸贸易数额肯定也是受到影响的。下半年应该讲压力依然很大。上半年保持增长就不容易,下半年可能压力还会更大。但是我想上海口岸的贸易应该还是能保持增长的。谢谢。

     5、上海电视台:我是上海电视台的记者,请问一下关于海事部门,中国船舶油污基金从上个月已经开始征收了,想问一下现在的征收情况怎么样?未来还有哪些打算和考虑?谢谢。

     晨晓光(上海海事局副局长):建立中国船舶油污基金,是海洋环境保护的重要举措,同时也是中国防止船舶污染海洋机制与国际接轨的一个重要标志。应该说船舶一旦发生海上污染,对沿岸地区的污染是巨大的,损失也是巨大的。如果仅仅由船舶公司进行赔偿的话,很可能会导致船舶公司的倒闭。所以按照国际上的运行模式分两个层级,一是由船务公司的商业保险承担第一层面的赔偿。二是由石油货主来分摊建立基金,通过油污基金来进行第二层的赔偿,这是国际上普遍采用的。目前,中国船舶油污基金已在7月1日开始征收。 国家对进出我国港口运输非挥发性油品 (包括原油、燃油、润滑油)的石油货主征收基金,每一吨征收3毛钱。按照我国去年海上运输量测算约2.6亿吨,大约可达8000万到1个亿的规模。从7月1日后征收情况来看还是比较平稳、比较顺利。这除了海事部门做了大量的宣传工作之外,还有中外石油货主的理解、支持和配合,使得中国船舶油污基金征收工作进展顺利。中国船舶油污基金委员会设在北京,管理部门设在上海。在基金征收之后如何去使用,涉及到两个方面,一个是《索赔指导章程》,还有《理赔指导章程》这是技术层面上的,下一步要推进这两个章程的宣贯,在索赔和理赔技术文件方面,我们还要加紧对相关人员和单位的培训,为我国尽快与国际在理赔和索赔方面的接轨,打下好的基础。谢谢。

     6、新民晚报:谢谢,我是新民晚报的记者。我想问第一个问题是浦东机场24小时直接过境免办边检手续,以后有2000多人次获得了这个效益,有哪些效益?比如说这个过境免办边检的范围大概会什么时候正式推出?谢谢。 第二个问题想问一下船舶保税登记,洋山港的保税船舶登记制度和意义? 最后我想核实一个数据,三个部门都发布了今年邮轮进出口的数据和邮轮旅客进出港的数据,哪一个为准?

     陆志桃:经过公安部批准以后,3月15日在浦东机场试行24小时直接过境旅客免办边检手续,这个政策试行以后,3月15日到7月20日总共办了93146人,我们统计了一下,比去年同期增长了139.9%。这里面直接带来的好处,一个是航空公司,因为像这样的旅客是不入境中国的,对中国内地在这方面真正看出效益的是航空公司和机场方面。与去年相比,航空公司这样的旅客增加了139%。作为上海今后要成为航空枢纽港,参照国际惯例,这种做法也是必须的。像很多发达国家和地区,旅客在一个国家的城市里面,不离开限定区域可以免办移民手续,直接过境。这样直接过境,就这一政策实行了以后,就很容易吸引很多国家的旅客在这个国家过境,很方便。如果要过边检手续,他会觉得麻烦一些。所以我感觉对航空公司的受益还是比较大的。而且对今后上海的航空枢纽港建设效果也是很好的。这是第一个。

     第二,3月15日以后是试行,至于什么时候我们正式在上海全面的推行,包括在全国有关大的机场实行,这个要看试行以后的效果,再进一步考量这个事情。谢谢!

     晨晓光:我回答记者第二个问题,关于洋山港保税登记的事情,这个事情在中国也是第一次,作为探索性的一项工作,涉及到多个部门,有海关、财政部等等,也涉及到我国的法律法规层面和政策层面的问题。应该说在洋山港设立保税登记的制度,对很多悬挂外国国旗的中资企业船舶回归有很大的帮助。大家知道目前从事国际航运的船舶,相当多的是中资企业,但是由于税收方面的问题,他们许多都没有悬挂五星红旗,而是悬挂了其他国家的旗,在某种程度上削弱了我们国家航运船舶的竞争力。所以在中国洋山港建立保税船舶登记有非常大的现实意义。为此上海海事局会同上海海关等其他相关部门做了大量的工作,在国家有关部委的支持下,开展了中国洋山港保税船舶登记工作。 刚才我在介绍当中也说了,7月中旬,“冠海朝阳”轮以中国洋山港的名义登记,这是在船舶登记上的突破。按照我国的船舶登记法规,一个港口只能有一个船籍港,现在上海有两个,一个是上海港,还有一个是中国洋山港,这就是先行先试的具体做法。

     张超美:首先感谢这位记者对我们口岸工作的关心,客观来讲,有关邮轮的数据确实存在着口径不一致,出现三个数字,这里面有一个原因,就是我们查验单位分属四个不同的部委系统,也就是说四条线,监管的内容、监管的业务也是不同的,对业务统计也有不同要求。同一条船,可能会出现两个数字,目前确实有这个客观情况。实际上,不仅是邮轮统计存在数字不一样的问题,其他的业务也可能存在数字不一样的问题。关于邮轮统计数据的问题,我们也在与上海市统计局、上海市交通港口局和相关的查验单位沟通,下一步如果对外发布的话,应该要形成一个统一口径的数字。再次感谢您。谢谢。

    7、东方网:我是东方网的记者。有一个问题问一下检验检疫局卢局长,近期有一些进口的矿泉水、进口奶粉也出现一些问题,我看到出入境检验检疫局对食品、农产品分别推行了风险管理的模式,能否详细介绍一下?谢谢。

     卢钟山(上海出入境检验检疫局副局长):谢谢这位记者,这个问题实际上是一个食品安全方面的问题,的确最近关于食品安全问题曝光率较高。刚才你提到的应该具体是指依云矿泉水和婴幼儿粉的问题,我们也注意到新闻媒体的相关报道。依云矿泉水今年上半年共进口55个批次,重量3469吨,货值226万美元。我们严格按照食品安全法的分段管理要求,在进出口的环节严格按照矿泉水国家标准,对相关产品实施了检验检疫,没有发现上述产品不符合国家标准的情况。 另外一个是婴幼儿配方奶粉的问题,我们也注意到了网络上,前一阵子有报道说雅培、惠氏、美赞臣等大品牌奶粉被检测发现违规添加了香兰素,随后湖南农业大学婴幼儿与食品安全检测中心已经发表了声明,称之前检测结果无效,这些样品中没有检测出香兰素。上海口岸一直非常重视进口婴幼儿配方奶粉的检验监管工作,严格按照国家标准对进口婴幼儿配方奶粉进行了全面细致的检验。2012年截至6月底,上海口岸共进口婴幼儿配方奶粉631个批次,检出不合格产品16个批次,不合格检出率是2.5%,不合格产品全部依法做退运或销毁处理。谢谢你!

     8、东方卫视:我是东方卫视的记者。第一个问题问一下晨晓光局长,上海的国际船员评估考试中心可能落户在上海,现在筹备情况怎么样? 第二个问题问一下张主任,在您的讲话当中提到一个铁路上海站的口岸,这个口岸将来正式开放是起什么样的作用,准备情况怎么样?谢谢。

    晨晓光:谢谢提问。中国船员考试评估中心是根据国家的发展战略而施行的。应当说中国船员总体来说能力是不错的,但是目前在船员评估方面和航运发达国家相比还有较大差距。大家知道,衡量一个国家船员队伍的标准不是讲有多庞大,更关键的是船员素质、质量。过去我们的船员能力评估主要是依托于院校开展的,但是由于各院校的把关、评估标准不尽一致,所以使得船员最终的能力评估有较大的差别。一旦走向国际航运市场,差距就比较大了。为了解决这个问题,我们在上海建立国家级的船员评估中心,这个评估中心不是对学历评估,而是对船员实际动手能力或者说操作能力的评估。通过各种设备、设施的操作,最后对船员的能力作一个鉴定。这可作为船员被船公司在聘用方面的一个重要依据。 这项工作对中国船员走向世界、走向国际航运市场,起着非常大的作用。根据国家有关计划,今年3月份中国船员评估领导小组在上海已经成立,有关项目的预算涉及到大量的设备投入。现在是土地规划,下一步做初步设计,最后到设备的采购、人员的配备,最后到对外开放,大概需要一年多的时间。这个评估中心建设完成后,对中国船员整体能力的提高、对政府部门管理水平的提高,对中国海员队伍走向国际将起到非常积极的推动作用。谢谢。

     张超美:我来回答下一个问题。在铁道部的关心、支持下,上海站作为口岸已经临时开放了,也就是现在运行的上海到香港的直通车。但是从开放的程序来讲,还差最后一步,我们正在积极争取有关各方支持,希望上海站尽快成为正式开放的铁路口岸。谢谢您。

     徐威(市政府新闻发言人):由于时间的关系,如果各位记者还有什么问题欢迎会后沟通交流,再次感谢各位对上海口岸工作的关心、支持。谢谢! 

  

(市口岸办综合处邵永表供稿)

 
附件: