旅客通关“零等待”

【信息时间:2018-02-27 09:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭


  积极营造安全、文明、有序的出入境口岸环境,全力服务上海自由贸易试验区改革和科技创新中心建设,是上海边检总站努力践行服务人民、顺畅通关的神圣使命,守护好“国家大门”的行动指南和追求目标。
  5年来,上海边检总站检查出入境人员数量以年均12%的速度持续增长,2016年突破4200万人次;检查出入境交通运输工具数量以年均5.5%的速度稳步增加,2016年达27.9万辆(架、列、艘)次。

  今天上午8时,马耳他籍“天海新世纪”号邮轮,驶抵上海吴淞口国际邮轮港码头,近2300名外国籍旅客成为又一批享受“乘坐邮轮由上海入境15天免签”政策的旅客。

  为确保“天海新世纪”号邮轮旅客抵沪后第一时间下地观光,上海边检总站选派民警乘飞机前往该轮的上一港登轮,在航行途中为所有旅客提前办妥入境边检手续,实现旅客通关“零等待”。“天海新世纪”号邮轮工作人员告诉记者,自2016年10月1日起,在上海邮轮口岸对乘坐邮轮抵达上海的外国旅游团试点实施15天入境免签新政以来,乘坐邮轮到上海等地观光旅游的外国人有了明显的增加。

  10秒通关 开创自助通关先河

  5年前,上海边检总站每天检查的出入境人员仅7万余人次,目前每天检查的人数接近12万人次。值得一提的是,浦东机场口岸自开航以来,出入境外国人数量连续14年位居全国首位,出入境人员总量连续14年位列全国空港口岸第一。其中,2016年日均出入境客流达到9.45万人次,单日10万人次以上的大客流达到188天。

  早在2010年元旦,上海边检总站就在浦东机场入境大厅,启用了边检自助通关查验设备,在全国各大国际机场中开创了改革创新、便民服务“10秒通关”的先河,并先后在浦东机场、虹桥机场、上海港国际客运中心和吴淞口国际邮轮港4个口岸,建设启用了65条边检自助查验通道。2016年,自助通关入境人员达到225.6万人次,同比增长93.2%,日均6000余人次省去了走人工通道“蛇形排队”的等候时间。

  下一步,上海边检总站将于8月底启动浦东机场T2航站楼边检入境自助通关通道扩建,在早先设立的15条自助通关通道基础上,再增设23条,预计年底正式投入使用。

  此外,边检机关还将推出旅客按需自助打印具有验讫章功能的当次“出入境记录凭证”等便民措施,方便更多旅客自助通关。

  这种依靠科技强警,提高效率的创新,同样还体现在上海边检总站自主研发的海港口岸“船舶网上报检系统”、“船舶动态管控系统”以及在今年公安部举办的全国公安机关改革创新大赛上荣获优秀奖的“邮轮管控”系统……

  简化手续 方便中外游客进出

  “不用办签证就可以乘坐邮轮来中国旅游,真是太便利了!”来自美国的Henry夫妇显得异常兴奋。

  吴淞口国际邮轮港边检查验大厅人头攒动,诺唯真喜悦号两艘邮轮同时靠泊。边检民警小李已在验证台里连续验放了3个小时400多名旅客了,还未顾得上喝一口水……

  乘邮轮出境游,俨然成为了今年暑运的一场重头戏,更见证着上海邮轮经济的蓬勃兴盛。上海边检总站由2012年的检查出入境国际邮轮243艘次,猛增至2016年的997艘次,5年内翻了3倍之多;检查随邮轮出入境旅客也由35.4万人次增加到286.8万人次,平均每年增长50万人次。

  5年来,上海边检总站创新邮轮检查管理,在全国率先开展邮轮检查改革试点,简化外籍邮轮出入港手续和船员临时入境手续,推行对随原邮轮返回的中国内地居民免盖入境验讫章等新措,全力助推上海邮轮经济发展。

  服务旅客 阳光国门无处不在

  “您好,欢迎您回国。”边检民警面带微笑,动作流畅,不到45秒就完成了验证检查。今天是“全国边检系统宣传日”,上海各口岸同步开展了中国边检服务品牌集中宣传推介活动,自今年7月1日暑运启动以来,上海口岸入出境人员突破600万人次,同比增长2.5%。浦东机场口岸7月26天单日入出境人员超过11万人次,其中8月10日单日入出境人员高达12.5万人次,创下单日客流量新纪录。

  从上海口岸入境的既有多年未归的海外游子,也有第一次来华的国外友人。而上海边检民警用热情、阳光、周到的服务给他们留下了认识了解中国的第一印象。

  上海边检总站在全国边检系统率先启用了旅客评价系统,自觉接受旅客监督,同时推出了“三声服务法”、“蓝色提示线”等一系列提高边检服务水平的百余项举措。

  当前,在出入境流量屡创新高的情况下,上海边检总站的服务水平稳步提高,在国际机场协会组织的服务质量调查评价中,上海浦东机场“出境边检等候时间”、“护照签证入境检查”、“边检人员是否礼貌和乐于助人”等有关边检工作的指标排名一直位居全球机场前列。

来源:新民晚报

附件: