上海口岸友情提醒:机场免税店买烟为何被罚

【信息时间:2018-06-21 11:19  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

端午小长假想借出行之便买香烟的消费者得注意了。因为近期就有消费者在机场免税店买香烟后被罚了。

近日,消费者于先生向上海市消保委空港办致电投诉,称其5月17日从浦东乘机前往泰国时,在机场免税店购买了三条香烟,原本想存放在商家处等回国时再拿,但商家称不提供存放服务,也没提醒消费者携带香烟入境泰国的数量限制,导致于先生到达泰国入关时遭到了处罚。

市消保委空港办在处理投诉时了解到,机场出发层店铺目前只提供现场购买和预订两种服务,不提供购买后的商品寄存服务。消费者若选择现场购买,凭登机牌在出发层店铺购买即可,无需护照,应注意购买商品数量必须遵守目的地国家入境规定,必要时可向商家咨询。

消费者若选择预定,须在回境时至到达层店铺凭护照购买商品,同样应注意我国对相关商品数量的入境限制。如中国海关规定,每人最多购买两条香烟入境(入境香烟不得超过400支。)

市消保委空港办公室提醒,消费者在选择出境旅游的同时,除了知晓出行护照、签证等证件使用,以及入境国对货币的携带规定外,更应关注特殊商品的入境规定,避免不必要的损失和处罚。如越南、日本、菲律宾,旅客可携带香烟量为400支,即2条;泰国、韩国、台湾(地区),旅客可携带香烟量为200支,即1条;澳门(地区)、香港(地区),旅客可携带香烟量为19支,即不足一包;新加坡,旅客入境不可携带烟草,所有烟草产品必须申报后方可携带入境。

(来源:新民晚报)


附件: