上海口岸“一门式”通关服务情况

【信息时间:2015-07-07 12:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

      上海口岸“一门式”通关服务情况

      1998年经上海市政府批准,在上海航运交易所全国率先实现“一门式”通关服务平台模式,海关、检验检疫、海事、边检等口岸查验单位集中办公,提供“集中、便捷、经济、高效”的通关服务。在此基础上,2010年起,按照市领导要求,推进洋山、浦东机场、北外滩和外高桥地区“一门式”口岸通关服务中心工作,建立完善口岸通关服务中心协调机制,提升“一门式”通关服务功能,取得显著成效。

  “一门式”口岸通关服务不断完善优化

  1998年,为实现“上海要做到交易成本最低、交易机会最多、交易行为最规范”的指示精神,上海航运交易所积极把握海关通关制度改革试点的契机,经上海市政府批准,在全国率先成立了“上海国际航运服务中心”,即“一门式”通关服务平台,将海关、检验检疫、海事、边检等单位引入航交所集中办公,实行“一门式”通关服务模式,得到了企业和口岸各单位的广泛认同。

  在航交所“一门式”口岸通关服务发展基础上,从2010年起,按照市领导要求,市口岸办积极协调上海口岸各查验单位和相关运营单位和管理部门,落实口岸通关服务中心布局,加快推进洋山、浦东机场、北外滩和外高桥地区“一门式”口岸通关服务中心工作。 2010年3月和5月,“浦东国际机场口岸通关服务中心”和“洋山口岸通关服务中心”正式挂牌。

  为完善优化口岸“一门式”通关服务,市口岸办制定《关于建立口岸通关服务中心工作协调机制的工作方案》,目标是建立完善口岸通关服务中心协调机制、提升“一门式”通关服务功能。该工作协调机制包括要求建立工作协调小组,通过专项问题协调、重大事项快速反映、日常工作沟通例会等方式,完善口岸通关服务流程及功能,落实后勤服务保障措施,评估通关流程运行状况,沟通企业反映问题,及时协调解决口岸通关服务过程中的突发事件,并督促落实口岸服务承诺和政府信息公开等工作。

  2010年6月9日,洋山口岸通关服务中心率先启动工作协调机制试点,由市口岸办洋山办事处、上海综保区管委会洋山办事处和同盛资产管理公司牵头,洋山海关、检验检疫、边检、海事等19家相关单位参与。在工作协调机制推动下,洋山口岸各相关单位特别是口岸查验单位,不断推出多项业务创新和便利举措,既满足了企业的需求,又促进了综合试验区的发展,使洋山口岸通关服务功能实现新突破。同年12月23日,市口岸办在洋山口岸举行了“一门式”口岸通关服务中心完善协调机制试点工作总结交流会,充分肯定洋山试点成果,为在其他 “一门式” 口岸通关服务中心推广该经验打下了基础。

  2004年1月3日  上海港国际客运中心开工仪式在原外虹桥国际客运码头举行,上海市副市长杨雄出席开工仪式并启动打桩按纽。市建设和管理委员会主任熊建平主持了开工仪式,上海国际港务集团总裁陆海祜代表开发单位在开工仪式上讲话,市政府副秘书长洪浩代表市政府到会祝贺并讲话。市政府各委办、局、协作单位的领导、集团党委书记张国强、副总裁陈戌源、黄新和来宾300余人出席了开工仪式。

       2012年3月,北外滩“一门式”通关服务平台搬迁至新的国际航运服务大厦。新国际航运服务大厦在功能上、运行架构上基本延续了原有的一门式通关服务平台职能,在流程、环境等方面给予了改进,继续为广大港、航、货、代企业提供便捷的通关服务,是上海国际航运中心建设软环境建设提升的重要体现。

 

附件: