2017年上海口岸工作领导小组会议在市政府召开

【信息时间:2018-02-27 13:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

2017年上海口岸工作领导小组会议要求口岸各相关单位顺应互联网经济“跨界融合、垂直细分、共享经济”的新形势

2017年上海口岸工作领导小组会议于2月13日在市政府召开。会议指出,2016年,在国际贸易总体低迷的形势下,上海口岸运行保持平稳增长,货物贸易呈现增长,集装箱量保持增长,出入境旅客和邮轮业务大幅攀升。口岸进出口货物总值6.9万亿元,同比增长1.5%,占全国的28.3 %,其中出口4.1万亿元,增长0.3%;进口2.8万亿元,增长3.3%。港口外贸货物吞吐量3.83亿吨,增长0.6 %;集装箱外贸吞吐量3188.8万标箱,增长0.6%;集装箱水水中转比率达46.5%,其中国际中转比率7.2%。航空外贸货邮吞吐量303.5万吨,增长4.6%。口岸出入境旅客3845.3万人次,增长12.7%,其中航空口岸3547.7万人次,增长9.6%;邮轮出入境旅客287.5万人次,增长75.6 %;铁路口岸10.1万人次,下降13.2%。口岸出入境(港)国际邮轮1013艘次,增长48.97%。

会议提出,上海国际贸易单一窗口建设实现三年目标任务。全面实施单一窗口2.0版,23个部门参与建设,形成了“监管+服务”的9个功能板块,实现了三年建设方案的目标任务。上海口岸95%的货物申报、全部的船舶申报通过单一窗口办理,平台用户近5000家,服务企业数17万家。上海单一窗口建设,在去年列为国务院第三次全国大督查发现的典型经验做法给予通报表扬,得到李克强总理称赞。

上海自贸试验区分线分类监管有效运行。口岸监管单位不断探索实施“一线放开、二线管住、区内自由”监管制度,形成了一批可复制推广、具有国际竞争力的口岸监管创新制度和模式。自贸区一线进境货物入区通关时间平均缩短2-3天、成本平均降低10%。积极扩大货物状态分类监管试点,物流业务类型的试点范围覆盖自贸区所有海关特殊监管区,试点企业扩大到35家,贸易企业也已开展试点,赋予企业一般纳税人资格。

“三互”大通关建设取得积极进展。口岸查验单位积极推进“信息互换、监管互认、执法互助”,全面提升执法效能和贸易便利化水平。上海海关率先启动全国通关一体化改革试点,试点的范围已拓展至长江经济带区域海关,“一次申报、分步处置”通关模式基本实现。深化完善长三角、上海与中部六省、川渝沪区域大通关建设。在上海航空、邮轮和铁路口岸及南京、杭州航空口岸之间的144小时过境免签政策,落实外国旅游团乘坐邮轮入境15天免签政策。

上海口岸服务环境不断优化。各口岸单位深化“放管服”改革,优化监管服务流程,提效降本。在单一窗口公布通关流程和作业时限,提高可预期性,建立进出口货物口岸放行时间指标。取消各类口岸申报数据处理等收费约2.8亿元/年,政府承担海关查验作业服务费约2亿元/年。海关、检验检疫、海事不断推进全程无纸化,边检建设26条自助查验通道,邮轮旅客自助通关率达到30%。

会议明确,今年,上海口岸将在四个方面加以重点推进落实:一是全面实施上海国际贸易单一窗口3.0版。按照建设具有国际先进水平的国际贸易单一窗口的要求,研究制定2017-2020年全面深化建设方案。进一步覆盖口岸执法和贸易管理应用,探索更多的服务贸易业务办理,促进监管信息共享。进一步深化区域单一窗口建设和探索推进国际间交流合作项目。二是进一步优化平台和扩展口岸服务功能。进一步深化自贸区分线分类监管。探索“区港一体”自由贸易港区建设,推动特殊监管区保税作业和口岸作业高效顺畅衔接。扩大货物状态分类监管的业务类型和规模。支持新业态和贸易平台发展,完善跨境电子商务的监管和通关流程。三是深化“三互”大通关建设。依托单一窗口,全面推进信息互换,完善信息共享合作机制。完善口岸信用体系建设的合作机制,探索推行“守信联合激励、失信联合惩戒”。扩大“一次申报分步处置”通关模式的范围,推进法检货物报关报检并联作业。推进无纸化进程,不断提高通关效率。四是不断加强口岸服务协调保障。落实“十三五”口岸开放项目规划,组织虹桥国际机场T1航站楼扩建工程等年内计划对外开通启用项目验收,推进洋山四期工程、浦东国际机场卫星厅和吴淞口国际邮轮码头后续工程等口岸查验配套建设。加强联系服务企业,运用新媒体平台积极回应社会关注的口岸热点,完善口岸查验单位为企业提供改革创新政策宣讲和咨询服务的工作机制。

中共上海市委常委、常务副市长、上海口岸工作领导小组副组长周波出席会议并讲话指出,2016年在全球经济低迷的情况下,上海口岸无论是吞吐量、进出口总额还是出入境人次都创出新高,并且占全国份额分别提高了0.4个百分点,本市进出口贸易总量口岸增加了0.6个百分点,相当不易。周波要求,口岸相各单位要顺应互联网经济“跨界融合、垂直细分、共享经济”的新形势,紧紧围绕“四个中心”(国际经济、金融、贸易、航运中心)建设和科创中心建设,聚焦重点,抓住关键,着力深化货物状态分类监管试点;提高通关效率,降低通关成本,抓紧研究自由贸易港区的建设方案。周波强调,上海口岸不仅要对标国内更要对标国际,按照习近平总书记的要求,争当改革开放的排头兵,创新发展的先行者,为上海经济社会和经济转型的发展作出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议由上海市政府副秘书长、上海口岸工作领导小组秘书长俞北华主持,上海口岸工作领导小组33家成员单位负责人出席会议。市口岸办主任张超美报告了上海口岸2016年工作总结和2017年工作安排建议,会议讨论审议《上海国际贸易单一窗口(2017-2020年)深化建设方案(征求意见稿)》。

 

(综合处邵永表、政策法规处韩强供稿)

2017年上海口岸工作领导小组会议于2月13日在市政府召开

中共上海市委常委、常务副市长、上海口岸工作

领导小组副组长周波出席会议并讲话

上海市政府副秘书长、上海口岸工作领导小组秘书长俞北华主持会议

上海口岸工作领导小组33家成员单位负责人出席会议

市口岸办主任张超美报告了上海口岸

2016年工作总结和2017年工作安排建议

上海口岸工作领导小组33家成员单位负责人出席会议

 

附件: