上海口岸管理单位开展廉政共建活动

【信息时间:2006-08-21 00:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

  

  8月3日下午,上海口岸廉政共建签约仪式在浦东海关隆重举行,仪式由市政府副秘书长、上海口岸工作领导小组秘书长李良园同志主持,市委常委、副市长、上海口岸工作领导小组副组长周禹鹏同志出席仪式并作重要讲话。仪式上,上海口岸办党组书记、主任徐逸波介绍了上海口岸廉政共建筹备工作情况以及具体设想,上海海关党组书记、关长孙毅彪代表上海口岸办和上海海关提出上海口岸管理单位开展廉政共建的倡议,上海出入境检验检疫局党组书记、局长杨杰明、上海海事局党委副书记、纪委书记季求知、上海出入境边防检查总站总站长杨祥大分别作响应发言,上海口岸办与四家查验单位的主要负责人共同签订了上海口岸廉政共建协议书。市纪委常委、市监察委副主任杨天欣、市市级机关工委秘书长徐善良以及海关总署驻上海特派员办事处、上海海关、上海出入境检验检疫局、上海海事局、上海出入境边防检查总站的有关负责人出席仪式。

  由作为地方政府职能部门的口岸办与四家口岸查验单位共同签署廉政共建协议,这在全国口岸还是第一家。作为上海创建文明口岸的又一重要举措,上海口岸廉政共建活动将紧紧围绕建设“安全、便捷、高效”口岸,以“携手把好国门、共筑廉政防线、联手优化服务、共塑文明形象”为主题,以建立健全党风廉政建设和反腐败工作的长效合作机制为抓手,不断加强上海口岸管理单位廉政建设方面的协作配合,共同为提升上海口岸整体对外形象提供纪律保证。上海口岸管理单位廉政共建将采取五个方面措施:一是围绕廉政教育、制度建设、行风建设、廉政文化建设和源头治理等工作,定期组织各类交流学习活动,切实加强成员单位之间的交流;二是运用各种方式和途径,联手开展反腐倡廉的宣传教育,努力营造行为规范、纪律严明、勤政廉政的良好工作氛围;三是建立异常情况通报机制,某成员单位在业务执法或查办内部人员违纪案件中,发现其他成员单位工作人员涉嫌违纪或有其他不廉洁行为的,将及时做好情况通报、协同查处和信息反馈等工作;四是强化社会监督和相互监督,在各口岸区域、服务现场以及特殊监管区域设立廉政举报电话,自觉接受社会监督,同时加强相互监督,凡发现成员单位工作人员有违反口岸工作纪律和有关廉政规定的,应积极向该单位举报;五是不断推进廉政共建活动向基层扩展,在各口岸区域、口岸服务现场以及特殊监管区域积极推进开展形式多样的廉政共建活动,努力使上海口岸廉政共建活动真正形成上下联动、整体推进、联系实际、务求实效的良好局面。

  周禹鹏副市长指出,要认真贯彻落实上海口岸工作领导小组第一次会议精神,充分认识口岸工作在上海经济社会发展全局中的重要地位以及上海口岸发展面临的新形势,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,从硬件、软件两方面大力加强上海口岸建设,当前特别要加强口岸软环境建设,进一步提升上海口岸的整体对外形象。积极开展同创共建文明口岸活动是当前加强上海口岸软环境建设的一个重要抓手,也是建设“安全、便捷、高效”口岸的重要举措。开展口岸廉政共建活动,既是同创共建文明口岸活动的重要组成部分,也是上海口岸系统构建惩治和预防腐败体系制度上的一个创新,有利于加强上海口岸管理单位廉政建设方面的交流协作,为提升上海口岸整体对外形象提供纪律保证。各有关单位一定要把开展廉政共建与进一步优化口岸通关环境、提高口岸执法人员整体素质、提升上海口岸对外形象密切结合起来,进一步增强口岸管理单位执法为民的意识,提升把关与服务的水平,提高口岸工作干部队伍的文明素质,加强口岸管理单位相互的协作配合,使廉政共建活动成为上海文明口岸建设的一个亮点,使口岸工作队伍真正成为国门“一道靓丽的风景线”,使上海口岸成为展示城市文明形象的重要窗口。

  附:上海口岸管理单位廉政监督电话

  上海口岸办               62957189

  上海海关                 63231452

  上海出入境检验检疫局     68547485

  上海海事局               53931551(白天)

  53931419(夜晚)

  上海出入境边防检查总站   51105100

附件: