市口岸办2011年机关党建工作要点

【信息时间:2011-05-04 17:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

  市口岸办2011年机关党建工作要点

  2011年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。机关党建工作要在市级机关工委和办党组的领导和指导下,认真贯彻落实上级党组织指示要求,以服务上海“十二五”发展、推进上海国际航运中心建设和迎接建党90周年为重点,坚持服务中心、建设队伍,突出重点、务求实效的工作思路,以改革创新的精神,全面推进思想政治建设、业务能力建设、机关作风建设、党内民主建设和反腐倡廉建设,努力为上海口岸“十二五”发展开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩迎接建党90周年。

  一、认真开展形势政策宣传教育,提高党员干部服务大局完成工作的能力和水平

  要把围绕“十二五”开局工作谋划机关党建作为首要任务,制定周密计划,采取多种形式,组织党员干部认真学习党的十七届五中全会精神和九届市委十三次、十四次全会精神,全面深入准确地领会中央和市委战略部署,把握“十二五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,进一步统一思想、明确目标、坚定信心。要紧紧围绕创新驱动、转型发展的要求,认真学习贯彻中央、上海市经济工作会议精神及“十二五”上海国际航运中心发展战略规划,加强经常性的形势任务教育。邀请有关专家学者作上海“十二五”发展规划及形势任务教育报告,通过学习,进一步强化党员干部的政治意识、全局观念,提高服务大局和把握大局能力。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕市委、市政府全年重点工作要求,围绕我办全年重点工作任务目标,分解责任、狠抓落实,迎难而上,创新实践,以奋发有为的精神状态,夺取“十二五”开局之年的新成果。

  二、围绕纪念建党90周年,以党性教育为重点加强党员队伍建设

  围绕纪念中国共产党成立90周年这一重大活动,大力宣传我党的光荣历史和丰功伟绩,宣传新中国成立60多年来特别是改革开放30多年来党领导人民推进社会主义建设和党的建设取得的重大成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。认真组织党史的学习和教育,引导党员深刻认识中国共产党领导各族人民进行革命、建设和改革的光荣历史和丰功伟绩。要重点抓好青年党员的党性教育和党性锻炼。组织纪念建党90周年大会、党建党史知识竞赛、红色之旅、党员征文、党员座谈会、主题实践等各种形式纪念活动,并利用机关宣传栏开展党史知识和党的理论路线方针政策的宣传,进一步增强机关党员干部尤其是青年党员干部对党的历史和伟大业绩的了解,从而坚定信念、牢记宗旨、立足本职、积极奉献。要积极参加党建和思想政治工作研究,每个支部力争写出一篇质量较高的研究论文参加上级评选。

  三、深入开展创先争优活动,发挥机关党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用

  坚持把创先争优作为机关党建的一项经常性工作,紧紧围绕市委提出的“创新转型谋发展、服务群众促和谐”的主题和市级机关工委提出的“转变作风‘四服务’、落实责任‘四评议’”的要求,结合我办实际,以“服务口岸创佳绩,我为党旗添光彩”为主题,以“五服务”,即:“服务大局、服务群众、服务党员、服务口岸查验单位、服务相关企业”为载体,开展“八个一”活动,即:谈一次心、读一套书、献一良策、做一件好事、开一次座谈会、举办一场知识竞赛、组织一次主题活动、创建一个组织生活最佳实例。在党员干部中营造创先争优良好的氛围,组织党员干部扎实开展“亮诺、践诺、评诺”行动,各支部要紧紧围绕本办中心工作,结合工作职责和党员的工作岗位特点,设计符合本支部特点的主题活动,每季度召开一次组织生活会,对承诺内容进行对照检查。千方百计调动党员干部参与的积极性、主动性和创造性,努力营造一个学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。结合纪念建党90周年开展评选表彰先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者活动,培养树立和学习宣传先进典型。

  四、以创建学习型党组织为抓手,不断提高党员队伍的整体素质

  把创建学习型党组织摆在突出位置,贯穿在机关党的建设全过程,不断提高对建设学习型党组织战略意义的认识,进一步深刻把握建设学习型党组织的内涵、目标要求、重要原则和主要内容。动员党员干部结合中心工作勤奋学习和实践,不断把破解发展难题作为创建学习型党组织的基本实践,以问题为导向、工作为导向、队伍为导向推进创建工作,不断提高创建工作的成效。积极参加党组中心组学习,发挥党组中心组学习的示范辐射作用,带动支部和党员干部自觉加强学习。深入推进“创建学习型党支部、争当学习型党员”活动,各党支部每年要根据形势任务的要求,制定年度支部和党员学习计划,明确学习重点,落实学习任务。提倡计划安排与个人自学相结合,读好中共党史一、二卷,结合业务课题调研,扎实推进课题转化工作,着力在学用结合和推进工作上下功夫。加强学习基础设施建设,积极为党员干部学习提供便利条件。组织开展“读书、荐书、评书”活动,努力使学习型党组织建设体现时代特点、贴近党员需求、富有实际成效。配合做好学分制考核,定期通报党员学习情况。把党员干部学习情况作为民主评议、年终绩效考核的主要内容,把党员干部的理论素养、学习态度和学习能力作为评先评优、干部选拔的重要依据,充分发挥制度的激励导向作用。

  五、全面贯彻落实《条例》,努力提高机关党建工作科学化水平

  认真落实机关党建工作责任制,努力形成集体领导、个人分工负责抓落实的机关党建工作格局。健全完善机关党委民主生活会制度、议事决策规则、委员分工负责制度、支部书记例会制度和党委委员联系党支部制度等制度,制定完整配套的机关党委工作制度。落实《条例》要求,建立健全党的纪检组织,加强对党支部工作的督促检查和考核,强化党支部书记素质能力培训,不断提高党支部书记履行“一岗双责”的意识和水平,机关党组织要认真开好民主生活会,并形成制度。加大做好思想政治工作的力度,支部书记要普遍开展与党员干部特别是年轻党员干部谈心交心活动,力所能及的帮助他们解决工作生活上的困难,做到政治上关心,工作上支持,生活上照顾,精神上鼓励,切实增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。做好党员发展工作,加大对入党积极分子的培养教育。抓好党员经常性教育,不断提高党员党性修养。有计划做好党支部书记、党务干部和入党积极分子参加市级机关培训学习的选调工作。在抓好责任制落实的基础上,突出抓规范化上等级,进一步推进机关党建的科学化、民主化和制度化。

  六、扎实推进基层党内民主,积极抓好反腐倡廉宣传教育工作

  加强党内民主教育,激发党员主体意识,落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权,进一步提高党员对党内事务的参与度,保障党员主体地位和民主权利。建立健全充分反映党员意愿的党内民主制度,完善机关党组织向党员报告工作制度,自觉接受党员评议。严格执行党员领导干部双重组织生活会制度,创新“三会一课”的形式和内容,不断提高党组织生活的质量,不断创新支部结对活动形式,开展组织生活最佳实例评选活动。鼓励各支部与口岸相关单位党组织之间加强结对共建,促进工作开展和作风转变。认真做好党务公开工作,结合本办实际,制定党务公开实施方案,明确党务公开的意义、内容、形式、程序和措施,确保今年年底前在机关党组织中全面实行党务公开。认真贯彻落实新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,明确责任分工,推动责任落实,努力形成抓党风廉政建设和反腐败工作的合力。深入开展示范教育、警示教育和岗位教育活动,做好专项整治理工作,全面排查岗位廉政风险。重点抓好处级以上党员领导干部反腐倡廉专题教育,总结和探索具有本单位特色的岗位廉政教育经验和有效途径。

  七、坚持密切联系群众方针,建立长效机制做好结对帮扶工作

  大力加强群众观点的教育,引导党员干部深刻领会、全面把握新时期群众观点的精神实质,坚持党的群众路线,带头增强公仆意识、服务意识,深入开展走进基层、服务群众、服务口岸查验单位、服务相关企业活动。着重在强化服务理念,提高服务本领,拓宽服务渠道,提高服务效果上下功夫、见成效。完善党员联系群众、服务群众制度。认真做好新一轮结对帮扶工作,完善结对帮扶村项目资金资助和建立助学结对和访贫问苦制度。做好春光村党建示范点项目的资助资金使用了解,定期组织好机关党员干部走访慰问困难群众,组织好支部与贫困学生的结对助学活动,促进党员干部尤其是青年干部牢固树立群众观点,组织青年党员干部到春光村进行农村社会实践锻炼,进一步培养机关党员干部艰苦奋斗的精神和密切联系群众的作风。

  八、加强和改进机关作风建设,进一步推进机关精神文明建设

  弘扬上海世博精神,围绕“十二五”开局工作,深化加强机关作风建设。以建设为民、务实、清廉机关为目标,引导机关干部进一步增强服务基层和群众的意识,深入口岸一线,加强调查研究,不怕困难,加强协调,讲究方式方法,做到察真情、察实情、察隐情,提高服务水平,提高办事效率,帮助口岸查验单位和相关企业解决实际困难,努力建设人民满意的政府机关。加强思想政治工作,建立党员干部思想情况分析动态报告制度,增强思想政治工作的针对性和实效性。注重人文关怀和心理疏导,培养奋发进取、理性平和、开放包容的良好心态,引导党员干部保持更加饱满的工作热情和更加昂扬的精神状态。关心生活困难的党员干部,继续做好帮困送温暖活动,努力为党员干部办实事、做好事、解难事。深入推进机关文化建设,积极开展形式多样、丰富多彩的文体活动,在机关每天定时开展做工间操活动,进一步丰富机关党员干部的精神生活。支持工会和妇女组织开展工作,组织好工会换届选举,大力弘扬劳模精神,充分发挥群团组织在精神文明建设中的主要作用。

  附:2011年机关党建工作安排表

  中共上海市口岸服务办公室机关委员会

  2011年3月25日

  

  序号

  项目

   

  工作内容

  时间节点

  分工负责

  

  形势教育

  1

  举办“十二五”发展形势任务教育报告会,增强中心和大局意识

  1-3

  叶超

  2

  组织党员干部参观临港新城,感受十一五上海发展变化,展望十二五宏伟蓝图

  3

  叶超

  

  创先争优

  3

  开展“我为口岸创佳绩、我为党旗添光彩”为主题的创先争优活动

  1-12

  张义鸿、胡洪瑞

  4

  评选先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者并进行表彰

  6-7

  张义鸿、胡洪瑞

  

  纪念建党

  90周年

  5

  组织党员读好中共党史(一、二卷)书、撰写纪念文章、上好党课、举办党史知识竞赛,组织召开“七一”党员座谈会

  1-12

  张义鸿、叶超

  6

  组织部分党员开展红色之旅,接受革命传统教育

  4-5

  叶超

  7

  每个支部写一篇质量较高的思想政治工作论文参加上级评选

  11

  叶超

  

  创建学习型党组织

  8

  创建学习型党组织,健全完善的学习机制和多样的学习方法。

  3-12

  叶超

  9

  加强学习阵地建设,完善资料阅览室和电子网吧

  4-5

  叶超

  

  提高党建工作科学化水平

  10

  健全制定机关党委工作制度,提高党建工作科学化水平

  8

  张义鸿

  11

  普遍开展一次党员谈心活动,开好机关党委班子和支部民主生活会

  4-12

  张义鸿、胡洪瑞

  12

  全面实行党务公开,保障党员主体地位和民主权利

  12

  张义鸿

  13

  举办一期党支部书记培训班,不断提高党支部书记素质

  11

  张义鸿、叶超

  

  廉政建设

  14

  加强党风廉政建设宣传教育,举办一场廉政教育专题报告会

  10

  张义鸿

  15

  加强惩治和预防腐败体系建设,搞好岗位风险排查

  7

  张义鸿

  

  联系群众结对帮扶

  16

  做好新一轮结对帮扶工作,做好困难群众和帮扶学生慰问工作

  1

  张义鸿、胡洪瑞

  17

  组织青年党员干部赴崇明县向化镇春光村参加农村实践锻炼

  4-9

  张义鸿、胡洪瑞

  

  机关建设

  18

  抓好机关环境建设,完善机关文化设施,指导机关工会组织开展系列文体活动

  1-12

  刘太秋

  2011年机关党建工作安排表

  

  主题词:机关党建  2011年 工作要点

  主送:机关各党支部

  

市口岸办组织人事处                    2011年3月25日印发

  

  

  (共印15份)

附件: