市口岸办《2016年度信息公开工作要点》

【信息时间:2016-12-27 14:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

按照国家、市政府有关政务公开、政府信息公开的相关要求,上海市口岸服务办公室制定《2016年信息公开工作要点》如下:

一、进一步优化门户网站信息公开平台建设

按照国家和市有关文件要求,在上海口岸门户网站分门别类设置政务公开、政府信息公开和党务公开栏目。

(一)调整网站政务公开栏目设置。在设立政务公开法规、口岸发展规划、财政信息公开、招标采购公开、人事任免公开栏目的基础上,增设相关法规解读、热点关切回应等栏目。

(二)调整网站政府信息公开栏目设置。一是对照国家和市政府信息公开的要求,结合本办实际,进一步完善上海口岸门户网站信息公开目录、信息公开年报、信息公开要点、信息公开法规、公开指南、主动公开、依申请公开等栏目。

二是继续深化和做好本办财政预算公开工作,在上海口岸门户网站政府公告栏目,公开部门财务收支预决算。同时规范细化内容,健全定期公告制度。

三是继续做好信息化项目的网上公开工作,根据政府采购招投标规范要求,分别在市口岸办门户网站、市政采网站按规定要求公示信息化项目招投标信息。

(三)完善网站党务公开栏目内容。定期发布办党组、机关党委、纪检监察、工会等有关文件和活动。

(四)新增网站规范性文件栏目。主要有文件草案、修订废止、权力清单、职责清单和服务清单。按照相关规定,制定和完善有关内容。

二、进一步充实门户网站信息公开平台有关内容

(一)做好网站服务类信息公开。一是发挥门户网站新闻资讯平台作用,及时发布口岸要闻、视频新闻、图片新闻、口岸动态、新闻发布、政府公告等动态类公开信息。并及时更新和完善口岸资讯栏目中的口岸影像、口岸发展报告、口岸年鉴、口岸法规、上海口岸信息等主题类公开信息。二是发挥门户网站微博微信平台的作用,整合门户网站、新浪、腾讯、东方、新民官方微博平台、上海口岸发布官方微信平台的作用,发布公开政务信息和政府信息。三是发挥门户网站服务平台的作用,重点建设好上海国际贸易“单一窗口”、口岸开放、临时接靠、开通启用、口岸数据、运行分析、区域合作七大模块,主要做好“单一窗口”的宣传推介、口岸开放申请受理、临时接靠、开通启用信息发布等;四是发挥门户网站政民互动平台的作用,做好领导信箱、便民服务(空运口岸飞机、水运口岸国际邮轮、客轮,陆运口岸铁路——沪港直通车等服务信息)、窗口服务(上海洋山港区、外高桥港区、浦东国际机场、北外滩国际客运中心4个口岸一门式通关服务中心)、公共服务(友情提醒、网上征询、公共下载、口岸名词、地图导航)、在线访谈等栏目建设,做好意见建议回复和网上征询等有关公共服务。

(二)发挥新媒体服务类信息公开。发挥上海口岸发布官方微博、上海口岸发布官方公众微信订阅号的作用,及时公开各类行服务信息。充分发挥“上海口岸发布官方微门户”功能,发布微新闻(微动态、微图片、微视频、微专题)、微服务(微大厅、微数据、微信箱、微公告)、微口岸(微时刻、微提醒、微气象、微导航)、做好移动端的信息公开服务。

(三)继续做好网站、电话、信函等咨询服务类的政府信息公开工作。会同上海口岸联合会,继续发挥《上海口岸》月刊、《上海口岸工作简报》、《上海口岸发展报告》、《上海口岸年鉴》等载体作用,丰富拓展政府信息公开内容和渠道。

三、进一步创新市口岸办机关办公系统的信息公开

在完善机关办公系统动态平台、业务平台、应用平台、处办平台、综合平台建设的基础上,重点做好应用平台的动态发布、发文、会议通知、接待报批、用印申请等模块功能拓展,做好收文、督察督办、档案管理等模块的开发,在目前预算公开、财务报销公开透明等基础上,推进相应模块的信息公开工作。

四、进一步做好口岸数据、运行分析的信息公开

继续做好口岸数据统计和口岸运行分析公开工作,及时上网公开月度、季度、年度统计表。办好《上海口岸》月刊信息公开栏目中的口岸数据运行汇总表,供口岸各相关单位参阅使用等。

五、进一步做好依申请公开工作

一是完善网上公共平台。发挥《上海口岸综合管理信息系统-上海口岸网站子系统》作用,提升市口岸办政府信息公开信息化水平,逐步实现互联网门户网站有信息公开平台(政务公开、政府信息公开、党务公开),政务外网机关办公系统有互动共享、内部邮件平台,政务内网有文件简报阅文系统,微博微信有公开栏目,进一步推进信息的内部交互公开、外部审核公开、新媒体平台交互链接的工作机制。

二是规范实体服务场所。推进政务大厅实体建设,完善公共查阅室、资料索取点以及有关办公设备。

三是抓好人员培训。重点梳理政务公开、政府信息公开、党务务公开及党政混合信息公开的内容职责,加强业务培训,推进市口岸办信息公开各项工作。

六、进一步拓展政府信息公开的方式、方法

一是进一步拓展网上信息公开平台——门户网站、微博、微信;网上主题类信息公开——《上海口岸》月刊、口岸年鉴、口岸发展报告;网上专题类信息公开——完善内容包括上海自贸区、上海国际航运中心、“5+2天”大通关、区域通关一体化、口岸通关便捷化、口岸通关信息化、国际邮轮港建设、口岸管理法治化、同创共建文明口岸、企业优惠扶持政策等工作专题栏目内容,完善公开内容,创新公开样式。

二是进一步完善口岸信息的交互机制。以口岸相关单位网站、微博、微信等新媒体信息平台为媒介,汇编上海海关、上海检验检疫局、上海海事局、上海边检总站、上海机场集团、上港集团、上海航交所及口岸相关运营单位的信息,集中交互报送中国上海门户网站、市委和市政府办公厅、国口办和中国口岸协会门户网站等。

三是进一步完善口岸信息职责分工。进一步完善政府信息公开实施办法,对指南、目录编制、月度统计报送、工作信息报送、公文信息目录备案、年报制度编制、平台共享使用、业务培训等工作,按照处办个人工作分工,细化职责标准,明确目标要求。

四是进一步做好政府信息公开与相关工作的融合。继续探讨研究政府信息公开与政务公开、党务公开、党政混合信息公开的工作关系,研究与发文办理工作、财政预算信息公开工作、网站微博微信工作、对外宣传工作、档案工作、保密工作等业务工作的内在联系,梳理本办政府信息公开工作和政务公开工作的特点,融合共同点,细分不同点,共同促进提高。

上海市口岸服务办公室

2016年3月3日

附件: