市口岸办《2015年度信息公开工作要点》

【信息时间:2015-03-24 16:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

根据通知精神和相关要求,现拟订市口岸办《2015年信息公开工作要点》如下:

一、规范完善主动公开内容

(一)完善网站公开平台。对照国家和市政府信息公开的要求,结合本办实际,除公开指南(主要内容、公开途径、公开期限、受理机构)、依申请公开(书面申请、递交申请、答复、收费、投诉)等内容外,在上海口岸门户网站设置信息公开目录、信息公开年报、信息公开要点、口岸发展规划、财政信息公开、招标采购公开、人事任免公开、信息公开法规等栏目。

(二)网上公开部门预算。继续深化和做好本办财政预算公开工作,在上海口岸门户网站政府公告栏目,公开部门财务收支预算。同时规范细化内容,健全定期公告制度。

(三)做好项目网上公开。根据政府采购招投标规范要求,分别在市口岸办门户网站、市政采网站和市财政网站按规定要求公示信息化项目“单一来源”等招投标信息。

二、做好口岸服务类信息公开

(一)做好网站服务类信息公开。一是发挥上海口岸门户网站“口岸动态”综合新闻平台作用,及时发布各类动态信息;二是发挥门户网站政府信息公开平台作用,按规定公开有关内容;三是发挥门户网站服务平台作用,重点做好口岸开放申请受理、通关协调服务、文明口岸巡访评议、口岸运行数据分析发布等系统的开发建设,逐个运行和公开相关服务信息;四是发挥门户网站互动平台作用,做好领导信箱收办回复、意见建议网上征询和有关公共服务。五是门户网站发挥信息平台作用,做好《上海口岸》月刊电子版、《上海口岸年鉴》电子版等发布工作。

(二)拓展信息公开的渠道。继续办好《上海口岸》月刊和《上海口岸工作简报》,丰富拓展政府信息公开内容和渠道。

(三)继续做好网站、电话、信函等咨询服务类的政府信息公开工作。

三、做好口岸运行数据信息公开

继续做好口岸运行数据分析发布,及时上网公开,办好《上海口岸》月刊信息公开栏目中的口岸数据运行汇总表,供口岸各相关单位参阅使用等。

四、认真做好依申请公开工作

一是规范服务场所。完善公共查阅室、资料索取点以及有关办公设备。

二是完善公共平台。发挥《上海口岸综合管理信息系统》作用,提升市口岸办政府信息公开信息化水平,逐步实现互联网门户网站有公开平台(政务公开栏目、政府信息公开栏目、党务公开栏目),政务外网机关办公系统有信息交互共享系统平台,政务内网有文件简报阅文平台。

三是抓好人员培训。重点梳理政务公开、政府信息公开、党务务公开及党政混合信息公开的内容职责,加强业务培训,推进市口岸办信息公开各项工作。

五、拓展政府信息公开的方式、方法

一是进一步拓展“信息公开平台”——(门户网站)、“信息公开专栏”——《上海口岸》月刊、“口岸资料”——口岸年鉴、口岸发展报告等公开样式,完善相关内容。

二是进一步完善口岸信息的交互机制。以口岸相关单位网站、微博、微信等新媒体信息平台为媒介,汇编上海海关、上海检验检疫局、上海海事局、上海边检总站、上海机场集团、上港集团、上海航交所及口岸相关运营单位的信息,集中交互报送中国上海门户网站、市委和市政府办公厅、全国口岸主管部门办公系统等。

三是进一步完善口岸信息职责分工。进一步完善政府信息公开实施办法,对指南、目录编制、月度统计报送、工作信息报送、公文信息目录备案、年报制度编制、平台共享使用、业务培训等工作,按照处办个人工作分工,细化职责标准,明确目标要求。

四是进一步做好政府信息公开与相关工作的融合。继续探讨研究政府信息公开与政务公开、党务公开、党政混合信息公开的工作关系,研究与发文办理工作、财政预算信息公开工作、网站微博微信工作、对外宣传工作、档案工作、保密工作等业务工作的内在联系,梳理本办政府信息公开工作和政务公开工作的特点,融合共同点,细分不同点,共同促进提高。

                                                                                                                                                       上海市口岸服务办公室

                                                                                                                                                           2015年3月24日

附件: