2013年度市口岸办政府信息公开工作年报

【信息时间:2014-03-28 17:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

 
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市口岸服务办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在上海市口岸服务办公室网站http://www.shport.gov.cn/上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系市口岸办综合处,电话:6329250863292528
一、概述
2013年,市口岸办政府信息公开工作在市政府办公厅的具体指导下,基本做到了组织机构比较健全,兼管人员相对落实;相关制度比较配套,实施办法进一步得到完善;重点工作比较突出,围绕部门预算、信息化项目招投标等进行公开;基础工作比较落实,做好公开内容修订、教育培训等工作。主要工作如下:
在组织机构上,落实有关兼管人员。目前,办兼管政府信息公开的人员落实较好,综合处有2人兼职分管该工作。
在完善制度上,做好公开内容修订。办专门制定了《政府信息公开工作实施办法》,做到制度规范,职责明确,公开有序。
在重点工作上,突出公开事项分类。重点做好政府信息公开年报、要点以及部门预算公开、人事任免事项、有关信息化项目招投标公开、口岸公共服务类信息公开等工作。
在基础工作上,做好教育培训工作。做好公开内容的修订工作,结合办内勤兼信息员培训,先后2次集中学习政府信息公开有关文件 。
在工作创新上,合理界定公开事项。结合门户网站建设,单独设置公开平台,分设政务公开、政府信息公开和党务公开等栏目,把三者栏目的内容进行了合理调整和界定。同时,充实和完善政府信息公开的相关法规、内容等。结合网站服务平台,设立口岸开放申请受理办事公告栏。
在经费支出上。做到有关涉及政府信息公开的各项经费有一定保障。
二、主动公开有关情况
市口岸办按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截止2013年底,市口岸办累计主动公开各类信息6810多条(包括口岸开放管理中临时接靠业务类信息、新闻宣传、信息类等),全文电子化率达100%
其中,2013年新增的主动公开政府信息16条,全文电子化率达100%,较上年度同期主动公开量增加20%。2013年新增党政混合信息公开16条,主动公开5条,依申请公开11条。
(一)主动公开范围
市口岸办政务公开、政府信息公开、党务公开中主动公开范围有:
一是有关政府信息公开的规范性文件。主要有《市口岸办政府信息公开工作实施办法》、有关政府信息公开年报、要点以及上级有关政府信息公开规定、意见、通知、通报等。
二是有关国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划公开情况。主要做好上海市口岸发展“十二五”规划等口岸发展规划的公开工作。
三是有关国民经济和社会发展统计公开情况。立足市口岸办职责职能,主要做好上海口岸主要数据统计、上海口岸运行分析、上海口岸发展报告和上海口岸年鉴等工作。
四是财政性资金和社会公共性资金的公开情况。主要做好《2013年市口岸办“三公”经费预算情况表》及情况说明、《2013年市口岸办财政拨款支出预算表》、《2013年财务收支预算总表》和《2013年市口岸办部门预算编制说明》的网上公开工作。
五是行政机关机构职能、依法履职等的公开情况。按照相关要求,公开市口岸办12项机构职责和派出机构职责,依法履职尽责能力进一步得到加强。
六是政府集中采购公开情况、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对的公开情况。主要做好市口岸办信息化项目招标采购、人事任免公开等工作,做好重大事项社会稳定风险分析和评估机制、有关情况的梳理及报送。下一步将重点做好政府集中采购公开情况在网上的公开工作。
(二)主动公开途径
主要途径有上海口岸门户网站公开平台(主要有政务公开、政府信息公开、党务公开等栏目);互动平台(主要有领导信箱、便民服务、窗口服务、公共服务等栏目);服务平台(主要有临时接靠、开通启用的公示公告等栏目)。
另外,主动公开的途径有热线电话、《上海口岸》月刊及有关信息报送渠道。全年牵头召开新闻通气会两次,组织各项重大活动的宣传报道20多次,被中央媒体和上海媒体及信息刊物用稿合计3000多篇。
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况
2013年共受理政府信息公开申请2件,主要为信函受理件。
(二)申请处理情况
据初步统计,全年受理口岸开放临时接靠等事项全部在网上公示。
其他涉及口岸法规、口岸通关协作等200多项申请事项,相关业务处办均作了认真回复。
涉及“非政府信息公开申请”为零件。
没有涉及依申请收费、减免情况及复议、诉讼、申诉举报等情况。本办2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案为零件。
四、咨询处理等相关政务公开工作情况
市口岸办2013年度共接受企业、市民和相关单位各类咨询3300多人次,其中档案室查阅12次,各业务处办接听咨询电话2320多人次,传真咨询960多人次,网上信箱等8次。
2013年度政府信息公开专栏访问量近3万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:工作机构组织、职责等。
五、主要问题和改进措施
一是调整公开栏目。在上海口岸门户网站新设置公开平台,完善政务公开、政府信息公开、党务公开有关内容。
二是抓好人员培训。重点做好政务公开和政府信息公开的业务培训,让处办相关人员真正成为行家里手,推进市口岸办政务公开和政府信息公开工作。 
附表一:主动公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
本年度主动公开政府信息数
21
其中:较上年度同期增加率
-
44%
全文电子化政府信息数
100
新增行政规范性文件数
0
 
附表二  依申请公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
2
受理申请总数
2
其中:1.当面申请数
0
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
0
5.信函申请数
2
6.其它形式申请数
0
对申请的答复总数
4
其中:1.同意公开数
4
2.同意部分公开数
0
3.“非《规定》所指政府信息”数
0
4.“信息不存在”数
0
  5.“非本机关职责权限范围”数
0
  6.“申请内容不明确”数
0
7.“重复申请”数
0
公文类不予公开总数
12
其中(1)“国家秘密”数
0
2)“商业秘密”数
0
3)“个人隐私”数
0
4)“过程中信息且影响安全稳定”数
0
5)“危及安全和稳定”数
0
6)“法律法规规定的其他情形”数
0
 
 
 
 
附表三  咨询情况统计
指标
单位
数量
提供服务类信息数
3300
网上咨询数
人次
8
传真邮件数
人次
960
咨询电话接听数
人次
2320
公共查阅接待
人次
12
 
附表四  复议、诉讼情况统计表
指标
单位
数量
行政复议数
0
其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的
0
行政诉讼数
0
其中:被法院确认违法或有瑕疵的
0
申诉举报数
0
其中:被确认违法或有瑕疵的
0
 
附表五  政府支出与收费情况统计
指标
单位
数量
收取费用总数
0
其中:1.检索费
0
        2.邮寄费
0
        3.复制费
0
政府信息公开指定工作人员总数
2
其中:1.全职人员数
0
2.兼职人员数
2
处理政府信息公开的专项经费
万元
1
处理政府信息公开的实际支出
万元
0
与诉讼有关的总费用
万元
0
 
 
附件: