对市政协十三届一次会议0369号提案的答复(沪口岸通〔2018〕30号)

【信息时间:2019-01-21 15:30  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

对市政协十三届一次会议0369号提案的答复

沪口岸通〔201830

 

朱国建委员:

您提出的第0369号“关于提升口岸单一窗口功能的建议提案收悉。提案中对单一窗口面临问题的分析和建议客观深入,富有建设性意义,对于我们进一步做好单一窗口建设具有很大启发和帮助。经研究,现将相关情况答复如下:

一、关于特色服务功能

国家标准版单一窗口上线后,上海单一窗口按照国家要求,与单一窗口标准融合对接,且不对企业业务办理造成影响,企业运维服务仍然由本地承担。同时,上海单一窗口对口岸服务功能进行了进一步扩展,先后推出了海运口岸“通关+物流”货物跟踪查询、信用保险、边检登轮和搭靠许可、出口退税等地方特色功能,形成了中央和地方两级平台、基本“共性”与口岸“特色”相互融合的一体化环境。其中,海运口岸“通关+物流”货物跟踪查询提供进口9个业务环节,出口7个业务环节的状态查询服务,供用户免费使用;信用保险包括风险信息、服务小微、信保融资、风险资讯、保户通道五大板块;出口退税功能已面向全市推广。

下一步,上海单一窗口将进一步扩展完善地方特色功能,优化服务贸易模块,开发国际会展业务全流程办理功能,为中国国际进口博览会提供平台服务;拓展金融服务模块,便利企业通过单一窗口办理收付汇等业务;根据自贸港区监管要求,研究推动单一窗口为自贸港综合服务管理系统提供信息交换和平台支撑。

二、关于跨部门合作

单一窗口建设的内涵是依托地方公共服务平台(电子口岸),汇集整合以往相互独立的、“烟囱式”的申报监管系统和窗口现场业务,包括中央和地方两个层面的应用系统,在一个平台进行数据处理和交换,贯通监管部门之间的信息系统,打破信息“孤岛”,消除系统“堵点”。实现企业通过单一窗口一次性提交申报,“一站式”办理;监管部门通过单一窗口反馈办理结果,共享数据信息。因此单一窗口建设上需要各方平等参与,共建共管共享,共同落实建设任务、解决建设问题,共同制定业务规则。由电子口岸建设主体作为单一窗口平台主运维商,提供整体运维,并与其他各系统建设运维主体共同联合开展协作运维。

2014年,上海单一窗口在国家口岸办和相关部委支持指导下,成立试点推进组,由市口岸办、上海海关、原上海检验检疫局、上海海事局、上海边检总站、上海市发改委、上海市交通委、上海市商务委、上海市经信委、上海自贸区管委会、上海电子口岸办共同组成,开展方案研究落实、项目协调推进、平台运行保障、信息化项目建设以及数据安全管理等具体工作,印发上海国际贸易单一窗口建设工作方案,拟订了2014-2016三年工作安排并按时完成各项任务。

2017年,统筹推进国家单一窗口标准版建设,中央层面建立国务院口岸工作部际联席会议机制,国务院汪洋副总理担任联席会议召集人,成员单位包括中央编办、外交部、发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部等中央层面21个委(办、局)。同时,根据《国家口岸管理办公室关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》,由国家口岸管理办公室牵头,公安部、交通运输部、海关总署、质检总局等口岸查验单位组成的“单一窗口”建设工作组负责“单一窗口”建设的统筹规划,统一业务规范和技术架构,制定“单一窗口”建设规范和标准体系,统一“单一窗口”共性的基本功能,制定“单一窗口”标准版并推广使用。

在依托单一窗口推进跨部门合作体质变革上,上海单一窗口也先行进行了探索实践,例如国际航行船舶联合登临检查工作模块已于20179月上线运行,为口岸查验单位登临船舶检查的信息交流和跨部门合作提供了信息化平台。通过该模块,口岸查验单位可依据各自的职责选择相应船舶,制定、变更、撤销联合登临检查计划,登临业务由“串联”变“并联”,缩短作业时间70%以上,进一步避免了对船方作业的影响,提高国际船舶入出港效率,减少企业靠泊成本。

三、关于数据标准化

推进数据标准化是单一窗口建设的基础,上海单一窗口2014年启动建设时,面对各类不同规则和数据标准的信息系统,探索建立申报“一张大表”。货物申报集成海关、国检所有的8个申报环节和14个反馈环节的系统,申报数据由135项合并为103项、归并32项。运输工具(船舶)申报集成海事、海关、国检、边检所有的22个申报环节和30个反馈环节的系统,申报数据由1113项整合为388项、归并181项。单一窗口通过数据协调和简化,建立数据元目录,在一个平台兼容不同监管系统的“方言”,国家标准版建设也充分参考和借鉴了上海单一窗口数据协调简化成果。在有关业务规则修改和技术完善上,推进组成员单位各业务部门和技术部门能够提前发布有关公告通知,主运维商及时进行技术优化,满足企业正常操作使用。单一窗口第三方审计和绩效评价报告也对平台稳定性和运维服务满意率给予较高评价。

但诚如您提到的,由于我国口岸实行多部门执法体制,信息化系统相互独立,因此单一窗口申报数据项仍然具有部门属性。在试点过程中我们充分尊重口岸各个部门的执法主体地位和职能作用,同时体现“最大公约数”,近几年在数据协调和简化工作上取得一定进展,数据标准化这项顶层设计工作还有不少完善空间。相信随着国家新一轮机构整合和各部门一网通办、信息互联要求,单一窗口数据标准化步伐将大大提速,上海将继续围绕建设国际先进水平单一窗口目标,进一步提升供应链各方互操作性,贯通单证流,为国家标准版建设完善提供先行先试经验。

感谢您对单一窗口和上海口岸各项工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

 

上海市口岸服务办公室

 

                                                                                2018515

 

附件: