关于2018年度代表建议和政协提案办理工作的总结报告(沪口岸政〔2018〕63号)

【信息时间:2018-12-11 15:24  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

   关于2018年度代表建议和政协提案办理工作的总结报告

 沪口岸政〔201863

市政府办公厅:

2018年,市口岸办共会办市人大代表建议5件;主办政协提案1件,会办4件。在办理中,我办紧紧围绕提高办理工作质量的总体要求,落实制度,加强领导,明确分工,深入调研,紧密结合上海口岸发展新形势和新任务,努力高质量按时办结相关建议提案,增强办理工作实效。具体办理情况报告如下:

一、强化领导,落实分工责任

坚持和完善由主要领导亲自抓、分管领导分工负责、政策法规处协调推进和各有关处办共同参与的办理工作机制。年内,办主要领导亲自推进涉及营商环境改革的相关答复内容调研、梳理、方案提出、组织实施等工作,并及时将有关情况详细反应在市政协十三届一次会议第0007号《关于参考香港经验,加大优化营商环境改革力度,加快推进审批制度改革和政府流程再造的建议》和0254号《关于对标国际标准,进一步优化自贸区营商环境的建议》等提案的办理答复中。分管领导高度重视建议提案办理,要求牵头部门会同各有关业务处办,按照职责分工,扎实推进涉及到的意见提案办理,并加强办内统筹,在规定时间内认真完成了承接与办理、答复与跟踪、总结与归档等办理工作,确保办理工作符合各项标准和要求。

二、深入调研,务求办理实效。

由我办主、会办的建议提案都紧扣上海口岸营商环境改革、自贸试验区下一步建设方案等前沿任务,前瞻性强,操作性高,办理难度大,多数建议提案办理并无成例可循。参照大调研工作的部署要求,在本年度建议提案办理中,我办突出了以深入调研和问需问计为手段着力破解代表委员提出的相关问题,坚持需求导向、问题导向、效果导向,问需、问计于企业,不是坐在办公室写答复,而是深入一线调研找出路。在市十五届人大一次会议第0246号“关于加强2018年中国国际进口博览会展览品口岸通关服务保障的建议”代表建议办理中,我办会同上海海关、上海检验检疫局等部门深入专题研究,积极配合市商务委,多轮次赴企业调研,针对会展情况预估和企业需求,着力加强国际贸易“单一窗口”会展相关功能板块完善提升,并制定有关工作方案并组织实施。在市十五届人大一次会议第0684号“关于上海自由港建设的相关建议”代表建议办理中,我办系统梳理2017年以来针对贸易监管制度创新和单一窗口基础信息系统建设方案而进行的大量调研材料,从现有工作基础和下一步努力方向方面都做了详细答复。

三、加强对企宣传,完善办理基础工作。

年内,结合涉及上海口岸营商环境改革的提案办理,我办积极通过中国上海门户网站、本部门和相关机构的网站以中英文方式公布各项创新政策和改革措施,公布经我办严格测算的上海口岸跨境贸易合规费用清单和费用水平,公开最新通关流程与作业时限,努力建设透明、公开、可预期的口岸环境。同时,利用新闻发布会、通气会等方式进行政策宣解读与宣传,年内会同相关单位和部门组织10余场改革措施及政策解读、企业宣讲会,近2000人次参与,其中,仅3-4月上海口岸跨境贸易营商环境宣传培训就有到场媒体50余家,企业465家,中介机构13家。《新闻联播》头条播报了上海口岸推进进口48小时通关流程情况,《东方卫视》也播报上海口岸出口货物实现自动验放的改革成果。相关宣传措施进一步增强了建议提案办理工作的社会知晓度和认可度。年内,按照市政府办公厅部署要求,我办在本办门户网站政务信息公开栏目开设专栏,及时向社会公开年度建议提案办理情况,按时做好有关办理工作的梳理、归档工作。

一年来,通过代表建议和政协提案的办理,我办进一步深刻体会到了办好代表建议和政协提案的对推动政府部门更好履职的重要性。代表和委员的建议提案对推进上海口岸发展、优化上海口岸环境、促进制度创新,起到了较好的促进和督促作用,是提高政府部门行政效能的重要途径。在以后的工作中,我们仍将继续认真吸纳代表和委员的建议,切实履行好口岸管理及协调服务职能,并努力将办理工作提高到新的水平,让代表、委员满意,让人民群众满意。

以上总结,特此报告。

                                     上海市口岸服务办公室

 

                                        20181126

 

 

附件: