特斯拉首个海外超级工厂落户临港

【信息时间:2018-07-13 14:01  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

上海市委书记李强昨天下午会见了美国特斯拉公司董事长兼首席执行官埃隆·马斯克。

李强代表市委、市政府对特斯拉纯电动车项目正式签约表示祝贺。他说,上海汽车产业发达,拥有比较完整的汽车产业链基础,特斯拉项目选择落户上海,将有助于更好拓展中国市场、亚太市场。希望双方以此为契机建立更紧密联系,进一步拓展全方位合作,推动实现互利共赢。上海作为中国最大的经济中心城市,在提升城市能级和核心竞争力的过程中,将高度重视先进制造业的发展。我们将积极打造国际化、法治化、便利化的营商环境,为中外企业在沪发展创造更加有利的条件。今年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举办,这是中国向世界主动开放市场的重大举措,也是各国企业展示新品的重要平台。欢迎特斯拉参展并带来最新技术和优质产品,共享经贸发展机遇。

上海市领导周波、诸葛宇杰参加会见。

本报讯 规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。昨天,上海市政府和美国特斯拉公司签署合作备忘录,上海市市长应勇、特斯拉公司董事长兼首席执行官埃隆·马斯克出席并共同为特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心揭牌。上海市常务副市长周波与特斯拉公司副总裁任宇翔代表双方签约。

根据协议,上海市政府和特斯拉公司将聚焦技术创新、产业发展等领域深化合作交流,上海市政府将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,推动创新技术成果转化,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展,加快建设世界级汽车产业中心,为上海迈向卓越的全球城市提供有力支撑,实现合作共赢。

特斯拉公司还与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂。同时揭牌的特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心,是特斯拉全球研发体系重要组成部分,主要从事电动汽车方面研发创新,将积极推动电动车创新技术成果转化。

在签约前会谈时,应勇说,上海作为中国最大的经济中心城市和改革开放的前沿,正加快落实中央扩大开放的政策举措,着力构建以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新型产业体系。很高兴与特斯拉公司进行战略合作,欢迎特斯拉将纯电动汽车的研发、制造、销售等全产业链放在上海。上海市政府将全力支持特斯拉工厂建设,努力为包括特斯拉在内的各类企业在沪发展营造更好环境,提供更好服务。

新闻链接

打造绿色可持续工厂典范

本报讯 (记者 孙云)马斯克表示,特斯拉把首个海外超级工厂设在上海,正是基于上海这座城市所拥有的创新创造活力、高效的行动力和各类人才集聚优势。我们将全力以赴把这家超级工厂打造成为集研发、制造、销售等功能于一体的绿色可持续工厂典范。

特斯拉是今年计划在临港新增和续建的107个产业项目之一,这些项目集中在集成电路、新能源汽车、人工智能等高端制造领域,临港正在建设上海科创中心主体承载区,特斯拉的落户将带来一个高端制造业的“井喷时代”。

特斯拉落户临港已经历数年筹划,与此前预计的投资比例不同,此次特斯拉突破性地实现了外资全资,这是我国汽车制造业的重大突破。6月28日,发改委和商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,明确提出“2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制”。可以说,特斯拉在华建厂至此基本“水到渠成”。

2017年,中国市场为特斯拉的总营收做出了大约17%的贡献,在华年销量估计为1.5万辆,是特斯拉全球第二大市场。上海临港超级工厂投产后,运费、税费将大幅下降,加之使用中国的零部件、劳动力,有利于削减成本。

来源:新民晚报


附件: