市口岸办会同上海海关召开跨境贸易营商环境和海关企业信用管理办法政策宣讲会

【信息时间:2018-05-14 11:22  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

5月10日,市口岸办会同上海海关在上港集团多功能厅召开政策宣讲会,此次宣讲旨在更好地服务企业,主要针对上海口岸优化跨境贸易营商环境措施和《海关企业信用管理办法》进行政策解读,从政策层面帮助企业享受更多红利。现场三百多家收发货人企业代表参会,上海口岸联合会参与宣讲会协办。

为贯彻落实党中央、国务院优化营商环境决策部署,进一步优化上海口岸跨境贸易营商环境,市口岸办联合各相关单位于今年3月20日印发了《上海口岸优化跨境贸易营商环境若干措施》,围绕推进报检报关、通关与物流“并联”作业、进一步便利企业申报、推进口岸物流作业无纸化、进一步完善和规范口岸收费、进一步便利单证办理和进一步完善口岸通关服务机制等方面推出17条相关措施。在宣讲会上,市口岸办通关处针对优化跨境贸易营商环境17条措施进行详细解读,并介绍上海国际贸易“单一窗口”的资质许可、支付结算、信息查询和金融服务等服务贸易企业的主要功能。

《海关企业信用管理办法》于今年5月1日正式施行,新《信用办法》更加突出信用管理措施的差别化,赋予认证企业特别是高级认证企业更多的优惠便利措施,增加了高级认证企业进出口货物平均查验率的规定,赋予高级认证企业向海关申请免于提交担保的资格,赋予高级认证企业出口货物“运抵前申报”资格,同时对失信企业实施严密监管和联合惩戒,充分体现“诚信守法便利、失信违法惩戒”的信用管理原则和理念。

(通关协调处陈晓朋供稿)




附件: