上海与中部六省口岸大通关合作第十一次联席会议秘书长会议在安徽马鞍山召开

【信息时间:2017-12-15 11:07  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

2017年12月6日,上海与中部六省口岸大通关合作第十一次联席会议秘书长会议在安徽马鞍山召开。上海市和山西、江西、河南、湖北、湖南、安徽省口岸办以及各省市单一窗口建设运维单位负责人近30人参加会议,会议由安徽省口岸办主任徐滋跃主持。上海市口岸办通关协调处参加会议。

围绕贯彻全国口岸办主任会议和国口办会议精神,深化大通关合作机制,交流单一窗口建设运维经验等主题,各省市口岸办分别作了发言,介绍各省口岸工作情况。2017年上海市口岸办会同各口岸单位,着重围绕上海自贸区监管制度创新的要求,着力深化单一窗口建设、推进“三互”大通关合作、优化跨境贸易营商环境等工作;山西省积极打造内陆开放新高地,开通太原、临汾等地中欧班列,打造现代化的航空物流集散地;湖北省围绕重点优势项目,认真研究政策,合理规划口岸布局,积极对接上海洋山港;河南省依托跨境电商和多式联运特色优势,实现单一窗口政务服务和商务服务双支撑,发展铁路口岸助推中欧班列,支持郑州到卢森堡空中丝路建设,推动综保区和保税物流中心转型;江西省开通赣欧亚铁路班列,积极对接上海港,大力发展江海运输,口岸货运大幅增长。湖南省、安徽省也分别就各自口岸工作作了介绍。

针对单一窗口建设和区域大通关合作等工作,各省市电子口岸也展开交流,并提出诸多建议措施:1、建议单一窗口标准版建设要着力于从真正提高企业通关效率角度出发,支持地方单一窗口特色功能建设,提高企业获得感;2、建议各地建立完善的港航信息化系统,各地口岸之间实现通关物流信息的互联互通,并尽快推动具体化项目落地;3、实现各地监管物流信息贯通后,服务支撑逐渐从口岸领域向金融领域、贸易领域等延伸;4、上海与中部六省加强区域协作,合作研究建设有共性的项目,如进出口环节收费的绩效评估体系等。

会议讨论审议并原则通过2018年工作安排和计划。2018年上海与中部六省口岸大通关合作将主要围绕支持通关一体化改革、加强口岸物流合作、推进国际贸易“单一窗口”建设、落实口岸大通关合作机制等方面展开。

会议确定,上海与中部六省口岸大通关合作第十一次联席会议2018年下半年在安徽举行;期间,各工作计划任务牵头部门可召开项目对接会或专题协调会。

(市口岸办通关协调处陈晓朋供稿)

附件: