上海国际贸易单一窗口国际航行船舶联合登临检查系统正式上线运行

【信息时间:2017-09-28 15:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

为配合实施《交通运输部 公安部 海关总署 质检总局 关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》,在中央在沪各口岸查验单位的共同支持参与下,上海国际贸易单一窗口国际航行船舶联合登临系统于2017年9月28日正式上线运行。

单一窗口国际航行船舶联合登临检查系统主要是依托单一窗口平台功能,以信息化手段为口岸查验单位对国际航行船舶实施联合登临提供便利。各口岸查验单位以海事每日的《国际航行船舶进出上海口岸靠、离、移泊计划表》动态数据为基础,根据各自的监管职责提出需登临检查计划,通过系统后台的信息比碰,对由两家及以上需登临检查的国际航行船舶,经过海事部门线上线下沟通协调,实现一次登临检查。鉴于各口岸查验单位职责分工、监管重点和方式的不同,以及上海口岸监管业务量大和人员相对紧张的实际,系统提供登临单位增加或取消、登临时间调整、或登临检查联系人调整等功能,并提供短信即时通知功能。

国际航行船舶联合登临检查系统是上海国际贸易单一窗口为各查验单位联动协作提供技术支持的项目,为不断提高船舶出入境查验效率,进一步拓展优化上海国际贸易单一窗口功能做出了积极探索。

(市口岸办浦东办事处供稿)

 

附件: