政策解读:申城车船税减税“红包”落袋 已缴纳本年度税款的可退税或下年度抵扣

【信息时间:2019-02-12 16:13  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

           

 

春节各种块儿八毛的红包抢抢抢,加起来可能还没这个红包多。这两天,一个诚意满满的“红包”已经装进申城有车一族和企业的口袋。

上海市人民政府于1月18日印发了新的《上海市车船税实施规定》,自2019年1月1日起,将本市的车船税税额标准降低至法定税率最低水平,其中企业生产经营用车的税额标准降幅较大,如货车、挂车降幅达82%。

新规定给自营物流企业带来的效应更加可观。液化空气上海有限公司管理着两百余辆挂车。以2018年为例,仅车船税就缴纳了8.4万余元。公司华东区财务负责人樊璐表示,2019年全年预计车船税减税近7万元,降税幅度超过80%。

家住徐家汇的朱女士第一时间注意到了这则利好消息。她算了一笔账:自家有两辆车,排量分别为1.8L和2.5L。原来每年分别需缴纳车船税450元和720元。今年起,只需缴纳360元和660元,省了150元。朱女士说:“这金额比我辛辛苦苦集‘五福’得红包要多不少呢!”

在文件公布前已经按原税额标准缴纳2019年度车船税的单位和个人怎么办?税务部门表示,根据政策规定,纳税人缴纳2019年度的车船税均适用调整后的税额标准。为使广大车船税纳税人最大限度地享受减税红利,对于已按原标准缴税的纳税人,可选择以多缴的2019年度车船税税款抵减下一年度车船税部分应纳税款,也可以选择申请退还多缴税款。为简化办理程序,选择抵减的纳税人,在下一年度向保险公司投保纳税时,车险平台系统将自动进行抵减,无需额外提出申请。对减税金额较多的纳税人,从减少资金占用的角度考虑,可以申请退税,尽快享受到政策红利。

此次下调车船税的税额标准,是本市贯彻落实党中央、国务院关于支持民营企业健康发展的具体举措,将进一步降低企业的物流成本。经预测,这项减税政策将覆盖全市500多万车辆纳税人,预计全年减税约5亿元。

来源:新民晚报


附件: