政策解读:苏加快构建多式联运体系“多位衔接”促进实体经济持续发展

【信息时间:2019-02-07 16:10  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

江苏省交通运输厅等23部门日前联合印发《江苏省进一步推进多式联运发展实施方案》,提出加快构建全省多式联运体系,预计到2020年,全省将初步形成现代多式联运体系架构,力争江海河联运承担沿江港口70%以上的货物集散,社会物流总费用占GDP的比率降至14%以下。

发展多式联运意愿强烈

近年来,江苏加快完善多式联运模式,持续推进多式联动与现代供应链、“互联网+”以及传统运输业深度融合,具有江苏特色的多式联运体系建设初显成效。苏州是我国重要的国际、国内货物集散地,运输需求旺盛,许多货物要从太仓港进出。去年,太仓港集装箱吞吐量突破500万标箱,位居江苏全省港口第一。作为上海国际航运中心重要组成部分、江海联运中转枢纽港,太仓港有着发展多式联运的潜力和强烈需求。

前不久,由太仓港港务集团参与申报的“打造苏南地区网络运营集装箱公铁水多式联运项目”,入选全国第三批多式联运示范工程项目。“该项目将整合公铁水各方优质运输资源,充分发挥各参与单位的货源组织优势。”太仓港口管委会发展服务中心主任王敏勇表示,这不仅有益于苏南地区销售商与物流公司资源整合,也将有助于巩固苏州集装箱多式联运核心枢纽地位,形成辐射苏南地区、扬子江城市群,衔接上海洋山港,面向欧美、日韩、东南亚的区域集装箱多式联运核心。

打通水铁联运“最后一公里”

去年,江苏水路货运量达8.8亿吨,占全社会货运总量比重37.7%;铁路货运量6007万吨,比重进一步提高,占全部货运总量比重约2.6%。水铁联运保持高速增长,完成集装箱水铁联运量同比增速接近15%。南通大学江苏长江经济带研究院副教授陈为忠分析认为,江苏多式联运特别是水铁联运的发展空间将是巨大的。

“江苏铁路运量占全省货运量不足3%,加快港口与铁路联运,打通水铁联运‘最后一公里’,水运资源优势将得到更充分发挥。”江苏综合交通运输学会专家咨询委员会委员张善说,随着徐连、连淮扬镇、苏南沿江等一批客运铁路的建设,新长、宁启等铁路的货运能力将得到释放,铁路货物运输也将进一步增长。

据了解,多式联运是一个复杂系统工程,发展需要上下、内外、前后等多重推动。如今,全省多式联运示范工程已达19个。下一步,江苏将持续推进国家、省级多式联运示范工程建设,建立具有典型示范意义和带动作用的多式联运枢纽场站。

出实招优化运输结构

巨大的发展潜力,需要政策合理引导推动。而加快推进运输结构调整,发展多种模式运输则是实现交通运输高质量发展、推进现代综合交通运输体系和交通强国建设的基本要求。为此,江苏将优化联运通道枢纽布局,有序推进省内沿东陇海、沿长江、沿海、沿沪宁线、沿运河五大物流通道建设,形成江苏长江经济带多式联运集聚区和淮海经济区连徐多式联运集聚带;有序推进连接内陆和新亚欧陆海国际联运通道建设,引导相关设施和企业集聚发展。力争实现综合货运枢纽覆盖所有设区市、铁路全面通达国家主要港口、高快速公路直通年吞吐量超过百万标箱的集装箱核心港区。

与此同时,江苏还将研究制定涉及多式联运和现代物流发展的基础公共信息开放清单,按照“政府推动、市场化运作、多方参与”的原则,推动不同行业、运输方式、企业间服务规则衔接,积极搭建江苏多式联运公共信息资源平台,提高一体化运输服务水平,进一步促进实体经济持续发展

来源:新民晚报

附件: