上海口岸友情提醒:上海口岸自助通关通道达183条助1500万旅客10秒通关

【信息时间:2019-01-03 09:31  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

1月1日从上海边检总站获悉,刚刚过去的2018年,上海口岸出入境人员达4620余万人次,同比增长约5.8%,再创历史新高。其中,浦东国际机场口岸全年出入境人员数量超3840万人次,同比增长约7.7%;上海邮轮口岸出入境人数近370万人次。

2018年是改革开放40周年,随着改革开放步伐的不断加快,上海口岸开放水平不断攀升、出入境流量持续走高。尤其是2018年首届中国国际进口博览会在上海召开,全球人才、资本、产业、信息、技术等资源在上海集聚,从上海口岸出入境的人员明显增加。

面对持续攀升的客流量,上海边检总站根据国家移民管理局的部署要求,主动对接上海“五个中心”、卓越全球城市和社会主义现代化国际大都市建设,通过科学有效的勤务组织和全体民警的主动作为,确保上海口岸通关顺畅和安全。

据介绍,自今年6月18日国家移民管理局部署实施中国公民出入境通关排队等候时间不超过30分钟工作举措以来,上海边检总站通过设置中国公民专用通道、蓝色提示线、施行“出境入境联动错峰支援”“叠加消峰”“跨队警力支援”等勤务举措,全力确保出入境通关便捷顺畅。

同时,上海边检总站以“智慧边检”为引领,大力推进自助通关,目前上海口岸自助通关通道已达183条,全年上海口岸选择自助通关的出入境旅客数量超1500万人次,占出入境旅客总数35.3%,广大中外旅客充分享受到“10秒快速通关”的便利。

在首届中国国际进口博览会举办期间,上海边检总站在浦东、虹桥两大国际机场等口岸边检执勤现场设立进博会边检专用通道、组建礼遇检查专班为参加进博会的300余批次、2200余人次重要礼遇代表团提供了出入境通关礼遇服务。

另外,以“互联网+”为契机,积极推动科技应用与边检服务的深度融合,通过建立单一窗口边检航空器申报平台,极大地方便了航空企业边检业务申报。11月1日,与上海市公安局出入境管理局合作建成上海口岸外国人144小时过境免签预申报平台,进一步优化升级144小时过境免签便利举措,2018年申请办理144小时过境免签的旅客超5万余人次,同比增长近20%。

另外,根据国家移民管理体制改革有关部署,全国边检机关民警1日起统一佩戴国家移民管理局胸徽和警号。

2019年,上海边检机关将根据上级各项决策部署,主动对接长三角一体化警务协作体系,持续推进自助通关、生物特征采集、智能卡口建设等“智慧边检”项目建设,以改革、创新、建设的精神,进一步优化出入境通关服务,不断擦亮展示中国风范、中国形象的“国门名片”,在新时代新征程展现新思路、新举措、新作风。

来源:上观新闻


附件: