从邮轮码头 到邮轮港 到邮轮城

【信息时间:2018-10-31 09:59  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

十六铺

想不想顺着水流感受“工业风”的杨浦滨江、“摩登”的黄浦滨江、“文艺”的虹口滨江等,在黄浦江两岸感受上海的人文历史和生态环境?上海市旅游局透露,上海正打造“本土第一、世界精品”的黄浦江旅游休闲区,高标准规划水上游览新线路、新产品、新服务,布局沿江景观带、游览区、服务点,加强水岸联动,激活浦江游览。

旅游局正邀请各方设计打造新的浦江旅游产品,将推出包含长线、中线、短线的水上旅游线路。其中,长线线路从复兴岛到徐浦大桥,中线从杨浦国际时尚中心延伸至卢浦大桥,短线则维持原来的陆家嘴附近核心段区域。45公里的黄浦江沿岸,亮点不仅仅是外滩建筑,还有工业遗存、现当代的艺术馆、展览馆等。与此同时,黄浦江旅游休闲区还将加强水岸联动,今后游客乘游船时,可以随时上下船游览沿岸景点。此外,游船本身的功能也有待提升,比如可以加入餐饮、会务、娱乐等特色服务,未来VR项目甚至也能出现在游船中。

东方之睛

围绕东方之睛,宝山区设计了一条从邮轮码头到邮轮港,最后形成邮轮城的路线。从今年起,宝山将连续三年每年拿出不少于1亿元资金支持邮轮产业发展。此前,宝山区已经出台关于邮轮经济发展的“新35条”政策举措,针对产业链上、中、下游同时发力,坐实“重点产业”的分量。

宝山区最大的“雄心”是攻克产业链上游的邮轮制造技术。“豪华邮轮制造企业主要集中在欧洲,在国内没有自主研发先例。”吴淞口邮轮港公司董事长王友农介绍,一艘豪华邮轮的造价约为10亿美元,中国市场如需50艘豪华邮轮,那意味着市场体量高达500亿美元,上游制造业才是邮轮经济中产值最大、附加值最高的“蛋糕”。邮轮经济是宝山区打造“上海制造”品牌的重要落点,而制造业是其核心。

目前,上海市已与中船集团达成合作,联手发展本土豪华邮轮设计建造。2016年10月,国内首个国际邮轮产业园——“上海中船国际邮轮产业园”落户宝山工业园区前不久,中船集团与嘉年华集团公司签署了大型邮轮一揽子协议,包括中船集团购买嘉年华2艘在营8万总吨邮轮订单、合资成立邮轮运营公司在上海运营大型邮轮和在上海建造2+4艘13.35万总吨大型邮轮等一系列合同,合同总金额超过300亿元人民币。

此外,为了让这里不只是邮轮旅客的中转地、歇脚地,还可以吸引游客们进一步探访游玩买买买,吴淞口邮轮港通过与境内外企业积极合作,成功实现了乐购仕跨境电商项目的试运营,打造了“境内下单、境外提货”的邮轮旅游全新购物模式。

同时,吴淞口国际邮轮港现有554平方米口岸出境免税店,2017年有效购买人次达到15万人次,销售收入达到1.197亿元。规划在后续工程两个客运大楼扩大免税店面积,优化购物环境,积极申请增加进境免税店功能。并且申请参考海南离岛免税的模式,在邮轮港周边打造专为邮轮游客服务的免税店,同时提高邮轮游客进境免税额度,以此提升上海邮轮母港的吸引力,打响“上海购物”邮轮消费品牌。

来源:新民晚报


附件: