市口岸办施金根副主任带队前往内蒙黑龙江口岸学习调研

【信息时间:2018-07-27 11:01  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

   为推进跨区域大通关合作,加强与兄弟省市口岸单位合作交流,上海市口岸办施金根副主任率领洋山口岸相关单位,于7月16日-20日,前往内蒙、黑龙江相关口岸学习调研。上海自贸区保税区局洋山办事处、洋山海关相关负责人,市口岸办相关处办同志参加调研。
    调研组先后前往满洲里、黑河等口岸学习调研,考察口岸现场和开展座谈交流,了解当地口岸单位在口岸监管协作、查验配套设施运维保障、跨境营商环境改革等方面经验做法。
    其中,满洲里、黑河分别是内蒙古自治区、黑龙江省内规模较大的口岸城市,货物吞吐量、出入境人员数量均居于北方口岸前列。当地政府高度重视口岸工作,口岸办都是独立设置的政府部门,人员力量较强。满洲里铁路口岸是全国最大铁路口岸,也是中俄贸易最大的通商口岸。调研组现场考察满洲里铁路口岸中俄联合交接所、货物和人员进出境通道、满洲里国际物流产业园区,并听取中欧班列-中俄欧大通道的运行情况介绍。目前,满洲里成为全国开行中欧班列线路最多的口岸。黑河口岸位于黑龙江省黑河市,历史悠久,与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克隔江相望,是中俄边境线上距离最近、规格最高的对应口岸。在黑河口岸,调研组现场考察了黑河港货运码头、大黑河岛旅检大厅、中俄边民互市贸易区等。黑河口岸是中俄边境上过客能力最强的口岸,在高峰期出入境旅客曾达到每年140万人次。 
(市口岸办洋山办事处 供稿)



附件: