政策解读—国务院政策例行吹风会(20180702)

【信息时间:2018-07-09 13:52  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

国务院新闻办公室于2018年7月2日(星期一)上午10时30分举行国务院政策例行吹风会,请交通运输部副部长刘小明、国家发展改革委副秘书长周晓飞介绍调整交通运输结构提高综合运输效率有关工作情况,并答记者问。

大力实施打通铁路进港“最后一公里”工程

【周晓飞】女士们、先生们,各位记者朋友上午好。很高兴参加这次媒体吹风会,刚才,小明部长简要介绍了国务院第14次常务会议研究调整交通运输结构,提高交通运输效率的有关情况。下面我就简要介绍一下发改委有关工作的进展情况。

党中央、国务院高度重视调整运输结构、提高运输效率、降低运输成本工作。习近平总书记强调指出,要调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量,减少公路特别是大宗产品公路货运量,提高沿海港口集装箱铁路集疏港比例。李克强总理指出,要采取综合举措,提高大宗货物和长距离运输的铁路货运比例,特别是打通海铁联运“最后一公里”,大幅提高集装箱海铁联运比例。

年初以来,发展改革委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实李克强总理批示要求,系统研究调整运输结构、提高运输效率、降低运输成本问题,采取一系列举措推动落实。一是加快落实物流降本增效各项举措。认真落实国务院第8次常务会议部署,深入推进物流领域“简政、减税、降费”工作,进一步推动降低物流成本。二是大力实施打通铁路进港“最后一公里”工程。以长江干线港口为突破口,加快推动铁水联运设施联通,大力促进铁水联运发展。三是深入推进铁路“北煤南运”通道建设。深入研究铁路煤运能力特别是北煤南运通道问题,进一步提升铁路煤运保障能力,增加煤炭铁路运量。四是布局建设国家物流枢纽网络。抓紧编制《国家物流枢纽布局和建设规划》,尽快印发实施。

调整运输结构、提高运输效率、降低运输成本对促进经济社会发展具有十分重要的意义。当前,总体上看,我国货运结构不尽合理、交通运输综合效率较低、运输成本费用偏高问题突出。下一步,发展改革委将按照国务院第14次常务会议精神,加快推进相关工作,力争尽快取得明显成效。

这些工作主要包括以下方面:一是加快交通基础设施网络建设。系统化构建完善交通运输基础设施网络,点线结合、整体推进,畅通铁路骨干通道,优化集疏运体系,打通物流枢纽“梗阻”。全面梳理改造干线铁路能力紧张的“卡脖子”路段,加快实施铁路进港工程,推动铁路进园区、进工厂,增强铁路集疏运能力,加快编制实施国家物流枢纽布局和建设规划。

二是大力发展多式联运。整合港区铁路、港口、航运等资源,建立多方联动机制,引导“海箱上铁、铁箱下水”。优化“公转铁”联运模式,强化货源组织和集散功能,提高集装化率,实现公铁联运无缝衔接。健全多式联运标准体系,研究制定“门到门”、“一单制”联运规则。充分发挥铁路在大城市货运配送体系中的作用,利用铁路既有线路资源和站场能力,集中配送生产生活物资;优化铁路运输组织模式,大力发展铁路快运、冷链运输、商品汽车运输等新业务,积极发展高铁快运和电商快递班列,开发班列运输产品。

三是进一步清理规范运输环节收费。加强督查,着力解决“乱收费、乱罚款”等问题。清理规范铁路运输企业货运服务收费,依法取缔违法违规及不合理收费,降低偏高收费标准。指导规范铁路运输企业在国家政策规定范围内用好定价权,实行更加灵活多元的运价方式,灵敏反映市场供求变化。

四是推动运输信息公开共享。加强铁路与公路、水运、空运等信息平台的互联互通和公开共享,整合搭建物流大数据共享信息平台,推动建立船、车、班列、港口、场站、货物等信息资源开放与共享机制。打造“互联网+交通物流”服务模式,实现需求提报、到达交付、信息查询、通关查验、转账结算、保价理赔等“一站式”线上服务。

以上情况,我就介绍到这里,谢谢大家。

中国已经成为名副其实的交通大国

【刘小明】在党中央、国务院的坚强领导下,经过多年的建设,我们国家已经成为名副其实的交通大国,也是全世界运输最繁忙的国家。2017年,我国全社会完成货运总量472亿吨,货运周转量19.3万亿吨公里,有效支撑了经济社会的发展。近几年,交通运输部加快推进多式联运、推广甩挂运输、试点无车承运等一系列运输组织管理方式的调整,努力推动运输行业的转型升级,取得了积极的成效。但从当前交通运输特别是运输服务的情况看,依然存在不少问题。主要集中在四个方面:

一是综合运输体系结构不合理。公路货运量在全社会货运中占比过高,我们比较了一下2008年-2017年,公路货运量占比由74.1%上升到78%,铁路货运量虽然有所增加,但是占比却由13.2%下降到7.8%。2008年的铁路货运量是33亿吨,到2017年的铁路货运量是36.9亿吨,增加了11%。但是公路货运量增加接近1倍,增加了91%。这样从结构上看,确实不是很合理。京津冀地区铁矿石的疏港运输,铁矿石是大宗物资,90%以上还是通过公路进行疏港。

二是各种运输方式的比较优势未能得到充分发挥。一方面,部分区域铁路运输能力不足,港口和大型企业铁路专用线建设滞后,通达性不高,所以公路运输成为部分企业唯一的选择,承担了大量的大宗物资中长途运输任务,铁路和水运输成本低、低能耗的优势没有得到充分发挥。另一方面,公路运输不同程度存在着车辆非法改装、超限超载以及过度竞争的问题,所以造成铁路的运价和公路的运价倒挂,降低了铁路的比较优势。

三是综合运输组织化的水平不高。主要体现在信息资源共享不足,标准规范和运输服务规则不衔接,跨方式、一体化运输组织程度低,多式联运市场主体少,发展严重滞后。比如我们国家目前沿海港口的铁水联运的比例仅为2%左右,而在世界上发达国家铁水联运的比例基本上都在20%左右,所以还有很大差距。

四是基础设施衔接不畅。各种运输方式规划建设、统筹协调不够,枢纽站场、集疏运体系不完善,所以,“连而不畅、邻而不接”的问题突出,跨方式运输衔接不畅,倒装次数过多,影响了运输效率,也增加了物流成本。加快推进运输结构的调整,成为我们当前十分重要的工作。

加快推进运输结构调整可谓一举多得

【刘小明】加快推进运输结构调整是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要举措,也是实现交通运输高质量发展、加快推进现代综合交通运输体系和交通强国建设的必然要求,可谓一举多得。从全社会看,交通运输行业既是能耗大户,也是排放大户,公路货运车辆特别是中重型的柴油货车尾气排放是主要的大气污染源之一。最近发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》显示,2017年柴油货车保有量仅占全国汽车保有量的7.8%,但是氮氧化物的排放占了57.3%,颗粒物的排放占了77.8%,而且研究也表明,铁路单位货物周转量的能耗和污染物的排放仅为公路的七分之一和十三分之一,一个是15%,一个是8%。所以,无论从能耗还是从排放来说,铁路比公路在长距离运输方面都有很大的优势。

行动计划提出,在全国范围内实施六大行动,在京津冀及周边地区实施九大工程。到2020年,实现全国的铁路货运量增加11亿吨,主要港口公路的货运量减少4.4亿吨,同时,水运货运量增加5亿吨。通过这些目标的实现,预计3年累计可以减排氮氧化物110万吨,细颗粒物5.5万吨,二氧化碳1亿吨,可以有力地支撑打赢蓝天保卫战,有力地支撑打好污染防治攻坚战。谢谢。

铁路运价市场化改革仍有待进一步深化

【光明日报记者】我想问一下周秘书长,价格是市场的风向标,请问一下发改委在推进交通运输价格改革、清理规范收费方面开展了哪些工作?下一步又将有哪些工作安排?谢谢。

【周晓飞】谢谢。近年来,我委会同有关部门持续推进交通运输价格市场化改革,特别是党的十八大以来加快改革步伐、加大改革力度,取得了明显成效,基本建立起能够灵活反映市场供求变化的运价调整机制。目前具备竞争条件的公路、水路货运价格以及港口劳务性服务、船舶供应服务等收费已实行市场调节价;铁路集装箱、零散货物及整车高附加值小批量货物运输价格,装卸短驳等杂项作业收费,已交由铁路运输企业依法自主制定。铁路整车大宗货物运输实行政府指导价,建立了按照与公路货运保持合理比价关系制定铁路运价的机制,并逐步理顺了基准运价水平,由铁路运输企业以国家规定的基准价为基础,在上幅不超过15%、下幅不限的范围内,根据运输市场供求竞争形势变化自主确定具体运价水平。

改革取得了显著成效,但是仍然存在一些问题。一方面,铁路货运收费有待进一步规范。目前,涉及铁路货运的收费主要包括铁路运输企业向用户提供货物装卸短驳等货运辅助作业收取的杂费,部分厂矿企业将自有铁路专用线(也就是专用铁路)提供给其他用户共用的服务收费,铁路运输企业及其他运营主体向用户提供专用线、自备货车等设施设备维修服务的收费。近年来,我委会同有关部门持续规范涉及铁路货运有关收费,并于2016—2017年部署开展了专项整治工作,取消不合理收费项目,降低偏高收费标准,规范经营者收费行为,取得了明显成效,每年可减轻社会负担30多亿元。从近期用户反映看,铁路货运收费仍然存在一些问题,主要表现在部分收费项目设置不合理、与运价补偿范围界限不够清晰,部分收费标准偏高、超出正常的作业成本,一些领域还存在铁路运输企业利用市场优势地位强制服务等问题。

另一方面,铁路运价市场化改革仍有待进一步深化。随着运输市场发展和运输新业态、新模式、新产品不断涌现,不同运输方式能够形成竞争的领域还将不断扩展延伸,公路等替代运输方式市场价格水平也将不断波动变化,对铁路运输产生影响。为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,需要顺应形势发展变化,持续推进铁路运价市场化改革。同时,铁路运输企业内部价格运行机制有待完善,基层铁路运输企业调整具体运价空间受限,不利于铁路运价及时灵活反映市场供求竞争形势变化。

“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”。下一步,我们将坚决贯彻落实国务院常务会议部署要求,会同有关部门继续完善交通运输价格机制,规范市场价格收费秩序,降低实体经济物流成本,促进交通运输结构调整优化,提高运输效率。

一是清理规范铁路货运有关收费。到铁路货运用户企业开展实地调研,深入了解铁路货运收费现状和当前存在的具体问题,听取用户的意见和诉求,有针对性地提出清理规范措施,切实取消不合理收费,降低偏高收费标准,规范经营主体收费行为,减轻用户负担,降低社会物流成本,促进拓展铁路货运市场范围,合理提升铁路在全社会货物运输中的占比。

二是持续深入推进铁路运输价格市场化改革,密切跟踪运输市场形势发展变化,及时研究放开具体竞争条件的铁路货物运输价格;对保留实行政府指导价的铁路货运领域,健全规范灵活的运价调整机制,根据公路货运等替代运输方式价格波动情况,及时调整铁路基准运价。

三是指导铁路运输企业完善内部价格运行机制。指导铁路运输企业用好定价自主权,使运价更加及时灵活反映市场形势变化,促进铁路抓住市场机遇,更多利用返程回空等空闲运力,扩大市场规模。谢谢。

来源:中华航运网


附件: