华丽蜕变:从传统代工到研发引领--海关改革创新促进加工贸易转型升级纪实

【信息时间:2018-06-26 13:46  阅读次数: 】【我要打印】【关闭


提到苹果手机的代工厂,大家最先想到的是什么?是劳动密集型工厂,成千上万的工人在固定的生产线上,不分昼夜的做着一些简单重复的机械运动。

然而,今天再次走进iPhone 8的代工厂昌硕科技(上海)有限公司,你看到的已是这样的场景:

无人自动走料车在生产线之间来回穿梭,机器人手臂将待检测手机从上一道工序送往下一道,金属CT机正对手机做着 “全身X光体检”,偌大的实验室里只有检测设备在静静的工作。这样的场景自昌硕公司着力从全球产业链“微笑曲线”低端向两端延伸之日起,就已经成为了昌硕上海工厂的新常态,这些自主研发的自动流水线标志着昌硕的成功转型。正如昌硕公司总经理许世奇所说:“如果没有强有力的研发团队,就没有稳定的订单;如果没有生产手段的创新,就摆脱不了人海战术”。而在昌硕转型升级的道路上,上海海关可谓一路保驾护航,以“真抓实干、马上就办”的作风全力支持着昌硕多年来的转型,助推其完成了从简单代工到检测维修再到研发引领生产的蜕变。

年节省数百万元管理成本  海关为加工装配减负增效

十多年前,苹果手机开始流行,昌硕后来也承接了其加工装配订单。从苹果公司指定的国外供应商处进口原材料,装配成手机后出口,一年签订的进出口合同多达千余份,进出口货值总价达百亿美元,但昌硕却只能从中赚取微薄的代工费。由于其“两头在外”的特殊属性,每一份加工贸易合同都要向海关备案,原材料进口与成品出口都要按规定核销。公司每年要重复这样的操作近千次。这种监管模式对于以量取胜的昌硕来说,既制约了进出口通关速度,又不便于企业内部管理。

上海海关针对这一情况,于多年前开始摒弃了“以合同为单元”的管理模式,试行了“以企业为单元”的加工贸易监管模式,将所有合同纳入到一个联网E账册下,到年底进行一次大盘点,昌硕因此节省了每年数百万元的管理成本。

但是新的模式运作数年后又遇到了企业报送数据庞大产生的核销难点。海关随之又推出更强大的“工单式核销”管理系统,利用企业ERP系统中的“工单”进行管理,为公司十几万条物料记录的年终盘点提供了更加便捷的作业,大大缩短了企业账册核销周期,同时节省了大量人力成本和时间成本。

营商环境优化利润提升 海关顺势监管打响“上海服务”品牌

近年来,全球维修占据的是多少人梦寐以求的“微笑曲线”高端,也是检验一个国家或地区先进制造及其配套高端服务业的一项重要竞争力指标。昌硕作为苹果手机的代工厂,拥有承揽苹果手机全球维修业务的天然优势,也是其在上海地价、人力飞涨的大背景下实现华丽转身的重要出路。

然而飞速发展的企业需求也在考验着政府监管部门的服务力。上海海关携手国检部门、浦东新区商务委等在对苹果手机入境检测维修业务进行审慎评估,在浦东新区综合配套改革框架下,为昌硕量身定制了个性化监管方案,用“日申报、月征税、年核销”的方式进行监管,充分利用企业信用管理、第三方监督评估、海关定期核销的优势,在海关特殊监管区域外实现保税检测维修监管“零”的突破。

“如果这个机遇抓不住,我们可能就不打算继续留在上海了。”昌硕副总经理潘聪明说,“当时要在海关特殊监管区域外开展手机的全球维修业务难度非常大,说实话是海关的努力和政府部门的支持,让我们有了转型升级的底气。”自承接第一笔iPhone 4手机入境检测维修订单以来,昌硕已维修iPhone系列手机与iPad系列平板电脑共1647万台,总价值60亿美元,为国家上缴32亿元进口税款,也为企业提升了整体利润率,而如此巨大体量的进出口量下,单票报关单平均通关时间仅为10分钟,上海海关以实际行动不断优化营商环境,诠释了新时代“上海服务”的重要意义。

研发生产一条龙 海关精准服务助推华丽蜕变

如今,昌硕拥有规模庞大的研发团队,被上海市商委评定为外资研发中心,在苹果手机新机型的开发测试、手机主板设计等核心领域拥有与苹果公司对话的话语权。研发成果的顺利转化始终是扼住众多产业链前端科创企业咽喉的关键问题,而在昌硕,这个问题却不复存在,数千人的研发工作支撑着数万人的生产线得以顺利运作。以生产倒逼研发,以研发激活生产,从而形成产、学、研、用一体化的完整链条,催生出“技工贸”的完美结合体。在昌硕向全球产业链高端跃升的过程中,上海海关的高效监管服务从未缺席过,从推行企业诚信管理(AEO)到简化内销审批手续,从保税加工到保税维修与研发,海关与昌硕一路探索前行。

在支持上海科创中心建设进程中,上海海关再一次转变监管理念,加大对科技创新的支持力度,对科创研发类企业的支持放在更加重要的位置。今年3月成立了全国海关首个促进科创的监管服务机构——驻科创中心办事处,对以昌硕研发中心为代表的科创企业推出一揽子优化监管服务措施。该机构成立两个月来,为昌硕快速办理了6000万美元研发用设备的保税审批手续,为近百家外资研发中心、企业技术中心及科研院所共办理1500万美元的减免税项目,针对不同科创主体推出贴心的专人服务,对昌硕这样的“巨无霸”推行了企业协调员制度,派专人提供政策咨询和法规宣传,实现“一点受理、一点反馈”,优先提供海关政策服务和政策指导,同时不忘扶持潜在“独角兽”企业,用“精准服务”、“顺势监管”为科创企业减负增效,让其有满满的获得感。

昌硕的华丽蜕变正是改革开放40年来加工贸易转型升级的一个缩影,上海有许许多多诸如昌硕这样经历过加工贸易转型升级的企业,在一轮又一轮大浪淘沙中完成蜕变。而肩负监管服务职能的上海海关始终勇立潮头,争当改革开放排头兵、创新发展先行者,在促进上海“五个中心”建设、打响“四大品牌”新征程中再创佳绩。

来源:上海海关网站


附件: