上海国际贸易单一窗口金融服务功能建设顺利推进

【信息时间:2018-04-16 16:01  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

为构建口岸与贸易金融服务生态圈,探索“互联网+外贸+金融”的创新服务模式,进一步优化跨境贸易营商环境,提升单一窗口服务能级,上海国际贸易单一窗口金融服务功能于2017年底正式启动建设。

今年年初,市口岸办联合亿通公司及各金融机构,针对外贸企业组织多次走访调研和企业座谈,共同探索上海国际贸易单一窗口金融服务功能的建设内容。经过充分的调研论证,在上海外汇管理局的支持下,各方形成共识,将以信用保险功能和银行结售汇业务合作为先期突破,后续随着单一窗口与银行业务系统互联互通的持续建设优化和大数据共享应用的深度合作,将在单一窗口平台上进一步拓展支付、融资、担保以及供应链金融等各类金融业务,按照循序渐进的思路有序推进。

截止目前,市口岸办已先后与中国建设银行上海分行、中国出口信用保险公司公司上海分公司、中国银行上海分行、中国工商银行上海分行、中国农业银行上海分行以及浦发银行上海分行等金融机构签订战略合作协议,建立正式合作关系。目前,单一窗口平台与各金融机构系统对接工作正在有序进行。下一步,各方将加快互联互通工作推进,按照2018年上海国际贸易单一窗口建设工作部署,单一窗口金融服务项下的在线购付汇业务功能将于2018年2季度正式上线。

(通关协调处 陈晓鹏供稿)


市口岸办与建设银行上海市分行签署战略合作协议


市口岸办与中国出口信用保险公司上海分公司签署战略合作协议


市口岸办与中国银行上海市分行签署战略合作协议


市口岸办与工商银行上海市分行签署战略合作协议


市口岸办与农业银行上海市分行签署战略合作协议


市口岸办与浦发银行上海分行签署战略合作协议


附件: