市口岸办与农行上海市分行签署战略合作协议

【信息时间:2018-04-02 10:07  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

2018年3月29日,市口岸办与中国农业银行上海市分行共同签署战略合作协议。在市口岸办党组书记、主任张超美和农行上海市分行党委副书记、副行长陈其昌的见证下,金国军副主任和王蓓副行长分别代表双方签署协议。此次签约,标志着市口岸办与农行上海市分行合作序幕正式开启,同时,也标志着上海国际贸易单一窗口正式集成了涵盖中、农、工、建四大国有商业银行及中信保等金融服务功能。

张超美主任与陈其昌副行长首先进行了正式会晤,双方领导就上海口岸环境和当前金融形势展开深入交流。签约仪式上,张超美主任和陈其昌副行长分别致辞。陈其昌副行长在致辞时表示,上海口岸建设的飞速发展离不开市口岸办在模式创新、监管创新、技术创新、管理创新及服务创新方面的不懈努力。农行上海市分行对口岸办多年来持续推动上海口岸建设,持续优化跨境贸易营商环境做出的卓越贡献表示钦佩。此次,双方战略合作协议的签署,是积极响应国家战略,服务构建与开放型经济新体制要求相一致口岸营商新环境的全新探索。农行上海市分行将以本次战略合作为契机,与市口岸办共同完善和拓展国际贸易单一窗口金融服务功能,为上海外向型经济企业提供更加全面、更为便利化的综合性服务。未来,农行上海市分行将不断深化与市口岸办的合作关系,积极探索“互联网+外贸+金融”的创新服务模式,为企业提供包括电子开证、供应链融资、货押融资等上海自贸港特色的金融配套服务。

张超美主任对农行上海市分行在优化上海国际贸易营商环境方面所作努力表示感谢,他指出,此次“联姻”开启了双方在“互联网+外贸+金融”领域合作的崭新篇章。张超美主任在致辞中介绍了上海国际贸易单一窗口建设进展情况和下一步工作推进考虑。他表示,双方将结合上海市促进外贸发展整体部署和双方各自工作特点,根据外向型经济企业实际需求,不断推进上海国际贸易单一窗口与农行金融服务平台深度对接,促进外贸便利化发展。同时,随着双方业务系统互联互通的持续建设与优化,将进一步加强对大数据共享、合作和应用的探讨,通过优质资源整合,合作形式创新,建立长期、全面、深度的战略合作关系,共同为上海五个中心建设做出更大贡献。市口岸办综合处、通关协调处,以及亿通公司等参加签约仪式。

(市口岸办通关协调处 陈晓鹏供稿)




附件: