优化营商环境,听听李强书记今天调研时提了哪些要求?

【信息时间:2018-03-29 09:20  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

市委书记李强今天下午(3月28日)就进一步优化营商环境,赴上海出入境检验检疫局、上海海关、市国税局、市地税局调研。李强指出,营商环境没有最好,只有更好,打造一流营商环境需要持续用力、久久为功,要按照习近平总书记关于加大营商环境改革力度的指示要求,始终把企业、群众的需求作为我们工作的努力方向,坚持问题导向,深化改革创新,不断提升服务水平、提高服务效率,为上海实现高质量发展创造更好环境、提供更有力支撑。

既要高效便捷,又要守住底线


上海出入境检验检疫局业务量占全国近1/3,围绕优化跨境贸易营商环境,大幅降低查验比例,简化检验检疫流程,提升智能通关水平,深入实施长三角通关一体化,检验检疫入境平均时长较改革前缩短了93.1%。市领导仔细察看了该局规划展示中心、联动指挥中心,听取改革创新情况汇报。李强对出入境检验检疫部门为上海深化改革、扩大开放所作的贡献表示感谢,希望围绕优化营商环境,进一步体现改革的力度、推进的速度,既要更加高效便捷,又要牢牢守住底线,让服务对象有更多感受度和获得感。检验检疫各类数据丰富,要充分发挥数据优势,加强精准分析预判,为科学决策提供参考依据。

更好服务保障中国国际进口博览会


随后,市领导来到上海海关,在现场业务指挥中心通过音视频连线,同洋山港进出口货物查验平台现场的一线工作人员亲切交流。上海海关承担着全国海关1/4左右的业务量,在专题调研基础上,形成了优化上海跨境贸易营商环境专项行动建议方案。李强详细了解上海海关在服务中国国际进口博览会、推进跨境贸易管理大数据平台建设等方面的最新进展,对海关为服务上海经济社会发展付出的努力表示感谢。他说,要深入推进营商环境建设,根据服务对象的需求,不断加大改革创新力度,狠抓各项举措真正落地。希望上海海关围绕全市工作大局,更好服务保障中国国际进口博览会等重点工作,为打响“上海购物”品牌作出更大贡献。

把该管的坚决管好,把该放的坚决放掉


在市国税局、市地税局,李强听取本市税务系统工作情况汇报。近年来,全市税务部门主动服务自贸试验区、科创中心建设等重点工作,推出新办企业涉税事项当天办结、简化跨区迁移涉税业务办理、推行涉税事项全流程网上办理等优化税收营商环境举措。李强对本市税务部门围绕中心、服务大局作出的积极贡献表示肯定。他说,税收环境是全市整体营商环境的重要内容,要坚持依法征税、依法办事,把该管的坚决管好,把该放的坚决放掉,以依法、规范、透明的管理和服务赢得市场主体认可。要坚持需求导向、问题导向、效果导向,深化税务系统“放管服”改革,让服务对象在涉税活动中更有获得感。要着眼长远,培育优质税源,助推有潜力的优质企业发展。要加强队伍建设,把政治思想建设放在首位,加强专业知识培训,让更多年轻干部、专业人员走到前台、成长成才,为优化营商环境提供有力保障。

市领导周波、诸葛宇杰参加调研。

来源:上海发布微信

附件: