今年政府工作报告中自贸区目标举措更清晰 对照最高标准最好水平再出发

【信息时间:2018-01-29 10:48  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

40年风雨无阻,改革开放的伟大实践今年步入不惑之年。作为改革开放排头兵的上海,百尺竿头,更进一步,上海要拿出决心和勇气,实现改革开放“再出发”。

进入新时代,面对深化改革、扩大开放的新任务,上海自贸区依然是重要抓手和突破口。自贸区这一始于上海的探索,在今年的政府工作报告中已经有了目标和举措。

“最”字背后的决心

上海自贸区设立以来,100多项制度创新成果在全国复制推广,新设企业5.2万家,超过自贸区成立前20多年的总和。最近五年,上海实际利用外资889.3亿美元,是上个五年的1.5倍。这一组颇不寻常的数字,展现了自贸区先行先试所取得的成果。

最近几年的政府工作报告中,自贸区建设始终占据新一年政府重点工作第一位,今年也不例外。2018年的主要任务,就是要对照国际最高标准、最好水平,打造自贸区“三区一堡”。

市人大代表、浦东新区副区长陆方舟说:自贸区建设,要在“最”字上下功夫,发挥改革开放标杆和引领作用。“如果说自贸区是高原,自贸港就是高原上的高峰。自由贸易港是一个特殊的经济功能区,体现了更高水平的开放度。自贸区是综合的改革,而自由贸易港的改革范围更聚焦,是专注在贸易便利化和口岸监管方面更高水平的开放试验。”

制度创新是自贸区的核心任务。而两个“最”字,指明了目标,更体现出改革开放“再出发”的决心。市发展改革委提交市人代会审议的计划报告中有着更清晰的阐述:要依托洋山深水港和浦东国际机场探索建设自由贸易港,实施“一线放开、二线安全高效管住”的境内关外管理制度,加快建立一整套以国际业务为重点、开放度最高、国际竞争力最强、风险防控有效的贸易便利化制度体系和口岸监管新体制。

市人大代表、上港集团股份有限公司战略研究部总经理丁嵩冰说,自由贸易港建设的关键,是要在监管模式上实现突破。要通过自由贸易港确立“境内关外”的法律地位,让“一线放开,二线安全高效管住”的政策再往前一步,真正落地。并且进一步简化监管流程,为企业降低不必要的成本,以更大力度推动贸易便利化。

让企业真正得实惠

自贸区的任务之一是打造提升政府治理能力的先行区。目的是通过政府自身改革,提升企业的获得感。

市人大代表、市发展改革委国民经济综合处处长郭宇说,政府工作报告提出,政府改革要坚持需求导向、问题导向、效果导向。从过去的“目标导向”转变为现在的“效果导向”,体现出政府视角的转换,即从过去关注目标,转变为对改革效果的高度关注。实际上,自贸区试验带来的最大成果,就是政府管理服务经济社会的方式发生了转变。

在各小组讨论时,政府办事怎么更快一点,办事怎么更便利,服务怎么更优化,成为代表们最关心的话题之一。而“店小二精神”成为很多代表提及的热词。“店小二有个特质,就是服务是以用户为导向,形成服务生态。”陆方舟表示,政府改革不能只关注审批时间。审批时间是否包含前期环节,这里面的“含金量”是不同的。所以,更要关注企业办事的全流程。最近浦东已经对取得施工许可这一事项进行了全流程改革,力争与国际先进水平接轨。

营商环境没有最好,只有更好。今年的政府工作报告提出:“要努力在解决企业办证难、减少审批事项和提高审批效率、进一步减轻企业税费负担、推进网上审批和网上服务等方面取得突破性进展。”这些领域的改革和突破,无不是自贸区制度创新的重点领域。

市人大代表、上海国际医学园区集团总经理陆晓炜在张江生活工作了25年,也感受到自贸区带来的制度红利。她表示,政府必须深入研究企业的需求,了解他们的痛点、难点和堵点,突出制度供给,进一步优化营商环境。

市人大代表、上海外高桥集团股份有限公司董事长刘宏说:不论是自贸区深化改革,还是自由贸易港的探索,都应该认真梳理前期的成功经验和教训,问计于企业、问计于市场,用更加彻底的改革,为企业带来实实在在的获得感。

放大政策集成效应

放眼未来五年,自贸区和科创中心建设将是上海承担的两大国家战略。改革开放再出发,需要形成协同效应,需要改革集成。政府工作报告提出,要加强上海自贸区区内改革同全市改革、国际金融中心、科创中心建设联动,不断放大政策集成效应。

市人大代表、市市场监管工作党委书记阎祖强说,过去生物医药企业对政府审批流程的抱怨不少。实施一系列改革措施以后,企业的反馈非常积极。比如,开展药品上市许可持有人制度后,上海的新药申报数量呈现井喷式上升。而进口非特殊用途化妆品备案管理试点,将审批改为备案,过去需要3个月至半年时间才能办好,如今浦东新区5天即可办好。自贸区的改革创新已经为科创中心建设带来了强大推动力。今后,自贸区的改革举措还会与科技创新企业的需求对接得更紧密。

据了解,在科创中心和自贸区建设联动方面,浦东新区将进一步提高研发用进口试剂、样品和耗材等的通关效率。不仅如此,上海自贸区以及酝酿中的自由贸易港,将继续加大与上海国际金融中心建设的联动。市人大代表、中行上海市分行行长赵蓉建议,要加强自由贸易港金融政策的顶层设计,让自由贸易港政策集成效应最大化,加快推进金融改革创新,助力国际金融中心建设。

从全市角度看,尽管自贸区建设已推进多年,但各区复制推广自贸区经验的热情依然不减。市人大代表、奉贤区科委主任汤东英说,奉贤正加快发展美丽健康产业基地,这已写入今年政府工作报告。“不久前,市里发布了推进美丽健康产业发展的政策,我发现,里面很多项政策都是自贸区的改革举措。我们深刻体会到,奉贤要打造大健康产业核心承载区和先进制造业重要承载区,加快自贸区经验的复制,可以带来巨大的推动作用。

来源:中华航运网

附件: