上海国际贸易“单一窗口”信用保险功能正式上线

【信息时间:2018-01-18 17:04  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

      围绕本市贸易便利化联席会议要求,为构建更好贸易营商环境,上海市口岸服务办公室(以下简称“市口岸办”)与中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)上海分公司携手推进上海国际贸易“单一窗口”(以下简称“单一窗口”)功能拓展,在上海单一窗口原有功能板块的基础上新增“信用保险”功能应用。

      1月17日,上海市口岸办、上海市商务委、中国信保上海分公司、上海信投、亿通国际共同举办单一窗口“信用保险”功能上线暨签约仪式,市口岸办副主任金国军与中国信保上海分公司总经理助理胡敏分别代表双方签署《合作协议》。“信用保险”正式接入上海单一窗口,今后企业通过上海单一窗口平台将享受到中国信保一站式外贸全流程综合服务。
有力提升单一窗口服务能级

      出口信用保险是国际通行的贸易促进和保障的重要手段。中国信保是由国家出资设立、支持中国对外经贸发展与合作的国有政策性保险公司,通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,实现促进经济增长、就业和国际收支平衡的政策性目标。中国信保上海分公司积极配合上海单一窗口建设,与市口岸办、亿通国际密切合作,形成合力,促进单一窗口向贸易金融服务延伸。信用保险服务的接入不仅完善了上海单一窗口外贸一站式服务体系,更丰富了平台的服务内容,使单一窗口功能范围覆盖到国际贸易链条的各个主要环节,实现外贸、物流、保险、融资、风控一体化。

      着力优化企业良好营商环境

      据了解,上海单一窗口“信用保险”服务将以服务企业为导向,以发挥政策性职能作用为目标,促进上海口岸整体环境持续提升。目前第一期已上线的功能包括风险信息、服务小微、信保融资、风险资讯、保户通道五大版块,为企业免费提供在线实时更新的国别风险预警和重点国别跟踪信息,支持企业通过出口信用保险保障收汇安全、扩大出口规模、便利获得融资及获取各类风险管理服务,切实帮助企业提高经营管理水平,加大支持企业开拓国际市场的力度,积极营造有利于外贸发展的营商环境。

      增强上海口岸整体信息化水平

      此次基于新增的“信用保险”服务,不仅为本市企业提供便捷的电子化风险资讯和金融服务,同时还将中国信保专有的信保通系统、风险信息库、小微企业信保易等多个系统与上海单一窗口进行系统对接,形成信息共享和风险大数据分析的精准推送,鼓励企业运用电子商务加强全程风险控制,从而完善单一窗口平台线上信息共享合作机制。

      下阶段,按照上海单一窗口全面深化建设方案,中国信保作为目前唯一的国有政策性金融机构,将与市口岸办、亿通国际等部门通力合作,进一步丰富“信用保险”服务功能,提升数据交互效率,积极打造上海口岸一流的营商环境,助力本市外贸向更高水平开放型经济新格局发展。

(通关协调处陈晓朋供稿)

 

 


附件: