首页 / 口岸服务 / 口岸服务事项 / 上海国际贸易单一窗口
上海国际贸易“单一窗口”平台
业务办理: 进入上海国际贸易单一窗口 400-821-2199
  • 货物申报

    包括进出口、随附单据、货主协同、全申报、港区预约、加贸手册、展览区办理、跨境管理大数据平台门户功能。

    一般贸易货物进出口申报:实现一般贸易进出口货物的一表录入(或导入),分别向海关、国检申报,同时实现海关、国检各类通关状态信息的查询。同时提供报关单修撤单功能,实现企业修撤单的网上操作。

    随附单据:实现报关、报检所需随附单证的在线上传。

    货主协同:实现货主与报检、报关代理之间申报数据准备的协同作业。货主(贸易商)将电子申报数据发送单一窗口平台后,由经过授权的报检、报关代理进行数据校验与比对,生成一张大表向海关、国检申报。

    国检全申报:实现对国检目录外货物的一表申报。

  • 运输工具

    包括船舶申报、航空器、舱单、危险品信息共享等功能。

    船舶动态申报:实现船公司或其代理人通过录入一张大表,分别向海关、检验检疫、海事、边检申报的功能。

    航空器:实现把航空器出入境信息分别向海关、检验检疫和边检申报,并获取监管结果信息。

    危险品申报:实现企业一次性录入危险品信息,通过一张大表分别向交通委和海事监管部门申报。

  • 快件物品

    包含国际邮包申报、快件申报(在建)等。

    邮包申报:对海关和检验检疫要求申报的国际邮包,收件人代理(邮政企业)通过单一窗口申报,并实现监管结果信息的查询。

  • 人员旅客

    包含邮轮申报、登轮搭靠功能。

    邮轮申报:实现船公司及其代理或旅行社的无纸化申报功能。

  • 支付结算

    提供税费支付、出口退税、外汇管理、增值税抵扣、油污基金在线办理。

    规费支付:提供关税支付、港建费支付、检验检疫规费支付网站的导航链接。

    出口退税业务办理:实现了与国税总局出口退税申报、审核、数据传输系统对接,实现了报关单确认、制单、上报的一体化操作,无需再登录多个网站,多个系统操作。

    收付汇:链接国家外汇管理局应用服务平台,办理收付汇相关业务。

  • 资质许可

    包含外贸经营者备案、报关资质、外汇名录、原产地证、自动进口、机电产品进口单证、农产品关税配额等功能

    原产地证申报:实现贸促会产地证的办理和结果信息反馈。

    农产品配额:实现向市发改委申报农产品进口关税配额和结果反馈。

    药品通关:上实现药品进口通关单备案申报。

    外汇企业名录办理:实现向外汇管理局申办企业名录的网上填报功能,申报时,无需去现场填写纸面申请。

    企业资质:实现贸易经营、报关、报检等资质登记备案。

  • 信息查询

    包括数据查询、三个一、法人库查询、信用子平台、物流动态功能。

  • 金融服务

    包括购付汇信用保险功能。

  • 自贸专区

    包括先入区后报关、出入境、二线进出口功能。