广东:企业通关成本节约近三成

【信息时间:2015-04-01 11:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

    从海关总署广东分署获悉,作为推进外贸稳定增长的重要改革措施,从今天起,广东将全面实现区域通关一体化改革。至此,区域一体化通关模式覆盖至省内所有口岸和所有运输方式。

  粤7个海关可跨关区放行

 

 

  据介绍,广东目前有7个直属海关,在此次改革之前,涉及跨关区的进出境货物通关需要通过转关作业完成,导致效率降低和成本上升。

 

 

  所谓“通关一体化”,即通过建立统一的申报平台、现场作业平台、专业审单平台、风险防控平台“四个平台”,实现广东地区海关舱单、报关单等通关数据全面共享,省内海关各业务现场依据系统指令,实施统一的接单、征税、查验和卡口核放等操作。这样,广东省内企业无论在省内海关任何陆海空港口进出境,均可以根据自己的物流实际需要,自主选择在注册地海关或货物实际进出境地海关办理申报、纳税和查验放行手续,除了需要查验的货物要在实际进出境地海关办理验放手续外,均可实现跨关区放行。

 

 

  企业明年60%业务网上办

 

 

  海关广东分署副主任何力介绍,在一体化通关模式下,可以为企业节省通关成本20%30%。自9月份空运、海运口岸启用一体化通关模式以来,广东地区申报一体化报关单已超过362万票,海关通关时间由原来的平均8.3小时降低至5.96小时,海关作业时间由原来的平均4.14小时降低至2.77小时, 24小时通关率由原来的91.44%上升至92.45%

 

 
  据何力介绍,广东海关其他服务外贸企业的改革也在稳步推进。从925日起,海关广东分署统筹协调广东地区海关启动了以审核智能化和作业无纸化为主要内容的“保税加工(手册)监管全程信息化管理改革”,今年底明年初即可覆盖至省内全部直属海关关区。黄埔海关推行保税加工智能化作业改革后,关区企业办理加工贸易业务可以实现足不出户网上办理,超60%的手册业务全程网上办结,效能提升超95%
来源:上海航交所网站

 

 

 

 

 
附件: