上海洋山港实现“边装边卸” 吊桥效率提升近50%

【信息时间:2015-09-02 11:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

在洋山深水港码头,4台巨大的双吊具正在忙碌作业,一边将巨轮上的集装箱卸载到集卡上,一边将集卡送来要装船的集装箱在吊到货轮上。“双吊具边装边卸”从技术理念转变为行之有效的操作流程。这一世界领先的技术,将码头吊桥的工作效率提升了近50%。

上海盛东国际集装箱码头有限公司副董事长周艳华告诉记者,在集装箱码头装卸作业中,船舶装卸效率和作业能耗都是重要的衡量指标。“作为世界上最大的现代化集装箱单体码头之一,盛东公司拥有13台当今最先进的双四十英尺双起升桥吊。”周艳华说,“在这基础上,按照公司董事长、总经理蒋工圣提出的‘双吊具边装边卸’工艺理念,我们经过一年多的刻苦攻关,终于摸索出了一套行之有效的双边吊具边装边卸操作流程,桥吊效率提升近50%的同时,桥吊节能约20%,集卡的空车率下降了40%。”

29日当天,在世界上最大的3E级船舶——美博马士基轮(船长399米,总箱位1.8万标准箱)的作业过程中,盛东公司仅用4台双起升桥吊,在4小时的作业过程中,共作业双吊具“边装边卸”2172标准箱,双吊具边装边卸的作业台时效率达到135.75标准箱/小时。

按照传统的码头装卸模式,桥吊要先把船上的集装箱先全部卸下,然后再把需要装船的集装箱再全部装入船上指定位置。在这样的装卸模式过程中,都有一次集卡空车和桥吊空吊具返回的动作,而一装一卸就会产生两次集卡空车和桥吊空吊的动作。

而现在盛东公司开发的这套操作流程,就是将要装船的集装箱吊上船舶后,空吊具不返回,吊起船上的两个40英尺集装箱(或4个20英尺标准集装箱)装卸到集卡上,实现了“边装边卸”。

盛东公司总经理助理顾淞告诉记者,这一流程看似简单,但实现起来却有很大的难度,他们项目小组历经了一年多的攻关方才实现。“这个流程包含其实两个子系统,一个是桥吊的装卸,一个是集卡的进出,每个环节都必须配合得天衣无缝,才能实现这一高速装卸。”顾淞说。

攻关小组成员秦涛透露,项目应用了多阶段模型、禁忌搜索算法、GPS智能纠偏技术以及两阶段混合整数规划模型等技术,“成功攻克了智能配载,机械资源最优安排,成组作业的智能化组合、装卸顺序的智能化判定以及集卡高效配对、车道职能划分等项目难题。”

全国劳模、桥吊司机张彦告诉记者,经过他们测算,在同等箱量和工况下,双吊“边装边卸”工艺比传统的双吊作业在效率上提升了49%,桥吊和集卡节能率分别为20%和40%,这将使得码头的工作效率大幅提升,而能耗却显著下降,“一升一降之间,减少了船舶在港和等待时间,更降低了货船公司的成本,同时也加快了我们码头的吞吐能力”。

据悉,盛东公司现在一年的集装箱吞吐量已经突破了800万标准箱,每年的能耗支出达到了上亿元,如果全面推行双吊具边装边卸工艺,将会给公司带来非常可观的经济效率。

公司董事长同时该项目攻关小组的“一把手”蒋工圣表示,公司在攻关、测试、实践后,将申请专利,“我们也有信心,用这一技术,再次打破集装箱装卸的世界纪录”。

来源:新华网

附件: