大通关在提速

【信息时间:2015-04-30 14:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭
 大 通关在提速
 
    20025月始,全国开放口岸实行分类管理,重点建设和发展8大海港(大连、天津、青岛、上海、宁波、厦门、黄埔、深圳)、3大空港(北京、上海、广州)和2大铁路(深圳、满洲里)口岸。
 
   全面推行大通关制度以来,海关领域的改革可谓备受社会各界关注,先是泛珠三角和长三角实现通关一体化,再是上海自贸试验区报关新举措不断推出,以及近日《京津冀海关区域通关一体化改革方案》出台。从区域政府推动上升到海关总署层面特别关注,大通关,无疑成为时代发展主旋律。
  最近,海关总署又在研究推进长江经济带不同关区之间的通关一体化建设。
  如何实现大通关?要有相关的配套政策保驾护航,还要运用新技术手段颠覆传统报关模式提高效率,更要在通关前端做好商品标准规范,提高申报准确率。只有多管齐下,打通各环节,大通关才能真正提速。
《航运交易公报》记者深入了解,走访业内知名企业,为读者呈现报关业生态圈。
区域通关一体化升级
京津冀海关区域通关一体化改革率先在北京和天津市启动实施,101日起拓展到河北省,实现三地通关一体化。这一举措,与泛珠三角和长三角区域通关一体化有所不同
区域通关改革是海关促进区域经济协调发展的重要举措,备受业界关注。日前,海关总署公布《京津冀海关区域通关一体化改革方案》,明确提出以区域通关改革落实京津冀协同发展的时间表和路线图。
值得注意的是,海关总署强调,按照“可复制、可推广”的原则,继京津冀海关区域通关一体化改革后,海关总署将视试点工作情况陆续推进长三角、珠三角等经济联系紧密地区海关区域通关一体化改革。
这与之前业内耳熟能详的泛珠三角和长三角通关一体化有何不同?“最大的不同是以往的一体化由地方政府推动,而此次上升到海关总署层面,是自上而下的改革。”
 
自贸区通关举措频出
 
 
上海自贸试验区挂牌成立之初,海关总署在创新海关监管、支持功能拓展、推进政策落实、加强风险防控和建立协作机制等5方面出台18条措施,提出“一线放开二线安全高效管住”通关模式和选择性征税等方针
 
日前,海关总署网站开展在线访谈。据上海自贸试验区海关工作组组长张华鲁介绍,在海关总署的领导下和前期试点的基础上,上海海关决定分批推出14项“可复制、可推广”的监管服务制度。除了这14项制度安排,下半年上海海关还将按照“成熟一项、推广一项”的原则,继续推出自贸区通关举措频出
上海自贸试验区挂牌成立之初,海关总署在创新海关监管、支持功能拓展、推进政策落实、加强风险防控和建立协作机制等5方面出台18条措施,提出“一线放开二线安全高效管住”通关模式和选择性征税等方针
日前,海关总署网站开展在线访谈。据上海自贸试验区海关工作组组长张华鲁介绍,在海关总署的领导下和前期试点的基础上,上海海关决定分批推出14项“可复制、可推广”的监管服务制度。除了这14项制度安排,下半年上海海关还将按照“成熟一项、推广一项”的原则,继续推出一些改革创新的制度安排。
据了解,“先进区、后报关”指的是企业可以凭货物舱单信息先提货进区,再向海关申报,降低通关时间和成本。“区内自行运输”就是企业可以不再使用海关监管车辆,通过信息化系统数据比对,在上海自贸试验区内实行自行运输,减少物流成本。
 
 
7项制度实施效果
 
 
 
据上海自贸试验区海关工作组第一副组长舒琴芳介绍,第一批制度推广实施以来,除了原来的试点企业外,还吸引了一些其他企业参与。
 
  比如大家熟悉的“先进区、后报关”,原来就有47家试点企业,制度推广后,又吸引一些像明尼苏达矿业这样的大企业。这些企业的产品涵盖生活、工业、安全等各个领域,日常进出口申报的品名多、型号杂、数量大,经常因发现归类有误或者短溢装需要向海关申请改单,影响通关效率。采用“先进区、后报关”后,只需在货物送至仓库理货后,直接按实际情况申报就行,不用担心归错类、短溢装这些问题,通关也就便利多了。
再比如“区内自行运输”,上海畅联国际物流股份有限公司是第一批试点企业,运输路径从上海外高桥保税区到洋山保税港区。采用自行运输模式后,平均每辆车可以节约半个小时的等候时间,物流费用也能节省不少。从上海外高桥保税区至洋山保税港区,2吨车辆可节约50/车,5吨车辆可节约100/车。
 
 
通关便利7举措
 
 
 
舒琴芳介绍说,通关便利7措施是指批次进出集中申报、简化通关作业随附单证、统一备案清单、内销选择性征税、集中汇总纳税、保税物流联网监管、智能化卡口验放管理。
 
“前两条比较容易理解,批次进出集中申报就是把传统的‘一票一报’改成‘多票一报’,大幅减少企业申报次数,加快企业物流速度,有效降低通关成本。简化通关作业随附单证就是对一线进出境备案清单以及二线不涉税的进出口报关单取消随附单证的要求,必要时,再要求企业提供相关随附单证。
统一备案清单是把上海自贸试验区内4个海关特殊监管区域的备案清单申报要素由原来的最高40项统一简化成30项,实现规范简捷申报,减轻企业负担,推进上海自贸试验区一体化运作。
内销选择性征税让企业自主选择内销货物按进口料件或是实际报验状态缴纳进口关税,这将吸引更多生产企业入区,有利于企业扩大内销。
集中汇总纳税是在有效担保的前提下,实行先放行后征税,从而实现货物的高效通关,缓解企业资金压力,降低企业纳税成本。据测算,应税货物通关时间可因此节省70%
保税物流联网监管将仓储管理企业内部管理系统与海关联网,将传统的阶段性盘库方式改为动态、实时的仓库核查模式,实现海关对货物进出转存情况做到实时掌控和动态核查。
智能化卡口验放管理使卡口验放从“224敲章”的人工手续变成“000敲章”的自动过卡,车辆过卡平均时间从6分钟缩短到45秒,大幅提升通关效率,每天通车能力提高8倍。同时,也提高海关防控风险的自动化处置能力。
 
 
发挥示范作用
 
 
 
张华鲁表示,上海自贸试验区的所有海关监管服务制度创新都以实现“可复制、可推广”为目标,目前海关总署初步计划在三季度对各项制度创新进行评估。根据评估结果,秉着“成熟一项、推广一项”的原则,这些制度首先会在全国与上海自贸试验区管理模式相似的海关特殊监管区域推广。与此同时,上海海关计划或同步提前在上海关区进行复制和推广。
 
 
 
云通关——无纸化报关助推器
 
 
 
云通关即通过云技术手段,实现电子制单、智能审单和无纸报关。由上海科越首创的云通关电子商务平台,将进出口报关引入“读秒”时代
 
——访上海科越总经理徐炜
进出口贸易迅猛发展,报关企业数量不断增加,报关业在承接服务外包中存在的问题日益突出,部分报关企业急功近利,参与市场恶性竞争,忽视管理,导致企业在复杂的市场竞争中无所适从。
国家对报关业的管理和政策扶持力度不够。目前,中国政府部门对报关业缺乏较规范的管理,存在职能越位、缺位、错位,处于似管非管状态。一些管理部门以各种名目收取费用,而对企业经营困难、报关员素质培养、经营场所条件差、租金贵等实际问题很少过问。
在这样的背景下,报关企业必须融入国际物流业,协助国际物流业加快货物通关流转速度,不能仅从报关这一环节考虑问题,要有物流价值链的概念。
“云通关”作为目前报关业最为先进的技术,或是报关业发展的方向。
由上海科越信息技术有限公司(上海科越)打造的云通关电子商务平台,自诞生之日起,就受到业内广泛关注。作为中国唯一提供在线通关服务、海关商品编码及通关数据库等通关物流信息查询的关务助手,云通关电子商平台拥有强大的历史申报数据库支持商品品名的模糊查询,每日向从业人员推送行业咨询、专家政策解读、行业最新动态。目前,该平台吸引4.2万多家用户注册使用。
据传,上海科越已经通过北京某股权托管中心初审,上市意图明确。近日,记者采访上海科越总经理徐炜,请他详细介绍云通关电子商务平台建设的背景、特色和运营情况。
 
 
通关无纸化催生云通关
 
 
 
1995年以前,海关一直实行纸质报关。1995年,全国海关推广应用H883通关作业系统,开始实行电子报关,企业同时需要准备纸质报关单及随附单证,在现场作业环节向海关提交。2000年海关总署完善开发海关通关作业系统(H2000),于2002年在全国海关推广,海关计算机管理系统更加完善和成熟。在前期电子、纸质报关的基础上,2009年,海关总署启动分类通关改革。2012 81日上海海关正式启动通关作业无纸化改革试点。”徐炜介绍。
 
通关作业无纸化是指海关以企业分类管理和风险分析为基础,按照风险等级对进出口货物实施分类,运用信息化技术改变海关验凭进出口企业递交书面报关单及随附单证办理通关手续的做法,直接对企业联网申报的报关单及随附单证的电子数据进行无纸审核、验放处理的通关管理模式。
2015年,通关作业无纸化将在全国范围实行。据了解,目前上海已经基本实现通关作业无纸化。
“通关作业无纸化改变了原有现场提交纸质单证的操作方式,使企业不受时空限制,‘足不出户’就能完成报关手续,节省纸质单证的打印、快递、储存成本以及报关人员往返海关费用,同时使货物通关效率显著提高。据了解,正常情况下实施无纸化通关后,进口通关效率提高77.63%;出口通关效率提高86.16%。涉税无纸化报关单从现场接单到征税放行,用时仅35秒。这对于报关行业来说,无疑是一个翻天覆地的变化。”徐炜不无感慨。
上海科越成立于1999年,多年来专注研发通关管理软件。在通关作业无纸化改革试点过程中,上海科越顺势而为,抓住机遇,利用企业自身优势,在上海关区率先推出“云通关”服务,为客户提供快捷高效的云端制单业务,大幅提高通关效率,大大降低企业人力成本。
 
 
云端协同提升竞争力
 
 
 
云通关电子商务平台的核心优势体现在哪里?徐炜向记者娓娓道来。
 
“以现有客户宜家家居为例。宜家家居出口清关从来都是以品名多、归并关系复杂著称,每天的出口量很大,最少4~5只箱子,最多可以达到20只箱子,在没有云通关电子商务平台的情况下1只箱子4票联单3个操作两小时完成,如果超过10只箱子,基本要抽调其他部门的成员通宵加班。现在通过云通关电子商务平台,同样1只箱子4票联单只需要一个人20分钟就可以完成。”
“再如嘉里大通物流。3月份,该企业招标宝马汽车(零配件)。当时宝马在北京、上海、广州、成都做进口清关,上海和北京口岸的单量相同,空运每个月有400个左右条形码,海运每个月也有400个左右条形码。嘉里大通物流遇到的一个棘手问题就是没有足够的人手完成这些单证,特别是海运,每次进口都会有至少3000个品名,归并和排序工作量非常大,而且对专业要求高,现招人手不可能立马上岗。嘉里大通物流希望云通关电子商务平台提供帮助。宝马每次进口都会有一个预报信息,上面有这次进口的单证件数、毛重等信息,云通关电子商务平台通过技术处理将这些预报信息直接转换成表体数据,并在此基础上作出归并和排序,现在只需两人2小时就可以完成13000个品名的单证。在嘉里大通物流北京分公司,不使用电子模式,在相同的情况下, 3000个品名需要10个操作员加两名打单员4~5天完成。并且在宝马的关键业绩指标(KPI)考核中上海要高出北京5%。”
徐炜表示,云通关电子商务平台最大的核心竞争力体现在云端协同操作。“通过云端协同操作,可以使传统环节的风险前置,能够及早发现、处理,避免对下游环节造成瓶颈。将‘源头数据’通过‘机器人’录入,省去重复工作量,避免人为差错,提高整体通关速度和质量。SECE模块可以将多品名的数据自动快速地进行归并。”
云端协同操作模式简单便捷,无需具备专业预录人员的背景知识,直接输入信息即可。
举例:贸易方式可以直接输入“一般贸易”或者“0110”。征免性质可以直接输入“一般征税”或者“101”。启运国地可以直接输入“美国”或者“502”。双击上述类型的输入框时,系统会在右侧显示相关的代码对应表,便于查询。上海科越所提供的电子制单已具备1000多项校验功能,包含逻辑和历史数据对比校验。
云端协同操作最大优势是减少差错,可将差错降低到0.5%以下。同时可降低人力成本,原本需105天完成的工作现在只需两人2小时就能完成。还可减少通关时间,在单票品名超过500个的情况下,空运清关加运输可以提前1天完成,海运清关至少可以提前两天完成。
云通关电子商务平台的特点是免预录,零差错,快速申报。虽然前期系统接口的开发和商品数据库维护工作量很大,对客户企业IT能力要求较高,但后期系统运行人工干预较少,数据准确率高,适合为具有战略意义的客户提供系统配套,比如单次进口量大的直客,操作起来很是便捷。当然这有前提条件,就是客户申报数据必须经由客户企业规范的管理系统生成后,导出成为固定格式的文件。传统模式制单加申报最低耗时20小时,采用电子模式后最高耗时10分钟。而且品名越多,效率越高。
徐炜总结,上海科越报关管理系统解决方案通过建立强大完整的商品数据库,帮助报关企业准确、简便、快速地制作单证;通过计算机手臂替代人工,降低人力成本,提高员工效用;逻辑纠错功能将企业的改单和赔款降至最低,企业再也不必为差错困扰;单证的有序化管理、业务流程节点控制、费用账单自动化、结算复核结清环环相扣,提高企业运作效率;通过云端协同操作,物流链上企业再也不用通过电话了解货物通关情况,在云通关电子商务平台可做到线上查阅。
 
 
上市目标可期
 
 
 
徐炜介绍说,目前上海科越正利用互联网技术全方位为企业或个人提供“四位一体”的线上、线下通关服务,向平台会员提供云外贸、云货代、云制单、云仓储、云运输、云保险、云金融等全面的供应链服务。
 
特别是利用云技术,大力推广“云委托”服务,替代现有传统的通过快递递送单证的方式,真正实现通关数据不落地的B2B的作业模式。
云通关电子商务平台集物流、信息流、资金流于一体,真正实现供应链式一体化服务,并提供物流企业所急需的服务。以数据为引导,为物流行业整体发展提供助力,为生产、商贸、物流等行业提供供应链式一体化解决方案。全面提高产品的采购、运输、装卸、检测、仓储、报关及其他服务如金融等的智能化水平,从而实现物流业的高效、快捷、集约、透明,促进社会物流行业的发展。
云通关电子商务平台盈利模式很值得期待,在开发出标准化产品后,针对不同客户需求还将开发个性化产品、完善配套的移动营销系统等。
最后,徐炜向记者证实,上海科越已经在北京中关村股权托管中心递交复审资料,近期会向社会公布结果。
(中华航运网供稿)
附件: