全国区域通关一体化5月成形 5大区域覆盖31省份

【信息时间:2015-04-10 13:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

   从5月1日开始,全国五大区域将实现区域内部通关一体化。

  据21世纪经济报道记者了解,除了新近落实区域通关一体化改革的东北地区和丝绸之路经济带地区,广东地区的区域通关一体化也将在5月扩展到福建、广西、海南三省区的海关,时间节点都在5月1日。

  而到今年7月1日,京津冀、长江经济带、“泛珠”地区、东北地区和丝绸之路经济带这五个内部实施通关一体化的区域还要再实现互联互通,形成全国区域通关一体化格局。

  4月1日,在东北地区海关区域通关一体化改革新闻发布会上,大连海关副关长谭武表示,从7月1日开始,东北地区海关区域一体化将与其他四个海关区域一体化实现互联互通,实现“关通天下”的理念,“为最终实现全国通关一体化奠定良好的基础”。

  所谓通关一体化,即在任何一地货物报关后,不需要再次申请报关,进而实现全国“多地通关,如同一关”。实施通关一体化的好处在于,企业能减少通关时间、节省托管费用。

  2014年7月1日,京津冀地区率先实现了通关一体化,随后2014年12月1日实现了长江经济带区域以及广东(珠三角)地区的通关一体化。

  天津海关曾初步估计,在通关一体化模式下,京津冀企业进出口产品的报关成本将降低,比如天津企业通过首都机场进出口货物的通关时间至少节约8小时,途中运费可降低约30%。

  5大区域覆盖31省份

  根据了解,广东地区实施通关一体化扩大至福建、广西、海南的文件正在加紧制订之中,有望在近期公布。届时全国所有的海关都将纳入到区域通关一体化改革中。

  目前,泛珠地区三省一区的通关一体化文件正在制订。“应该是5月1日执行,这样全国几大区域将内部实现通关一体化。”泛珠地区某海关监管人士对21世纪经济报道记者证实了上述消息。

  上述泛珠地区某海关监管人士指出,目前海关是在部分区域内部实施通关一体化,在此基础上再推进全国通关一体化。“目前海关在技术上已经能实现互联,但是要做到全国一体化,还需要商检、海事、边防等部门协调推进。因为(进出口)许可证的签发涉及到多个部门。”

  根据海关总署近期发布的2015年第9号公告和10号公告,自今年5月1日起,决定在山东、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏(以下称丝绸之路经济带)等九省(区)内的10个海关启动丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革。这10个海关包括青岛、济南、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨(以下称丝绸之路经济带海关)。同时,在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古(以下称东北地区)等四省(区)内的6个海关,启动东北地区海关区域通关一体化改革。这6个海关包括大连、沈阳、长春、哈尔滨、呼和浩特、满洲里。

  如果5月份“泛珠”地区三省一区也能启动区域通关一体化改革,则届时将形成全国5大区域31个省(区、市)全覆盖的格局。

  区域互通有望7月实现

  继全国5大区域落实通关一体化后,为7月1日实现联网创造了条件。

  一位海关监管人士告诉记者,区域内部通关一体化实现后,下一步是要实现全国联网,海关领域技术上互联条件已经具备,但是货物进出口涉及到很多口岸单位,许可证签发涉及部门较多,下一步要协调包括商检、海事、边防等很多部门。“很多签发部门级别不一样,因此何时全国通关一盘棋,还要看政策限定。”这位人士说。

  今年3月18日的国务院常务会议指出,今年要创新大通关协作机制,加快跨区域、跨部门大通关建设,推进全国一体化通关,由“串联执法”转为“并联执法”,积极推进国际贸易“单一窗口”。

  全国目前有40多个海关,每一个海关都有一个关区。过去没有实行一体化之前,关区和关区之间的货物流动不是很顺畅。

  “过去,我们口岸多部门执法,在口岸的查验机构有海关、边检、动植物检验检疫和商品检验检疫等。大家出国回来后先过一个卫检,然后再过边防检查护照,再过海关,这叫"串联执法"。现在,我们准备加强口岸合作,把口岸改为并联执法,也就是说,主要是货物能够一次性申报就可以解决问题,不要过多道手续。”前述海关监管人士介绍,口岸各个部门间“信息互换、监管互认、执法互助”,就是把过去的“串联执法”改变成“并联执法”。

  实施全国通关一盘棋,对于很多外贸企业而言,可以降低企业办理跨关区货物通关的时间和经济成本,更好地直接发挥陆、空、海陆等联运的方式。

  按英特尔(成都)公司测算,在海关各项举措实施后,每月节约费用超过10万元,整体通关时间减少6个小时,两地间运输时间由原来的2-3天缩短至1天,如果该模式扩大至其在华所有企业,每年将节约运营成本2000万元。

  中国各个外贸城市在海陆联运、空陆联运等口岸有效整合后,可以大幅提升外贸硬件水平。“全国通关一盘棋将使得企业对外商贸更加方便,这方便物联网可以发挥作用,实现企业商品生产到出口整个环节的有效衔接。”交通银行分析师刘学智说。

来源:上海航交所网站

附件: