温州港集团正式并入浙江省海港集团

【信息时间:2016-12-27 10:00  阅读次数: 】【我要打印】【关闭


    9月14日,温州港集团100%股权由温州市国资委正式划归浙江省海港投资运营集团有限公司。

  今年8月,温州市国资委与浙江省海港投资运营集团有限公司(下称“省海港集团”)签署国有股权无偿划转协议,将所持有的温州港集团有限公司(下称“温州港集团”)100%股权划转省海港集团。协议生效后,温州市国资委将成为省海港集团的参股股东,温州港集团将成为省海港集团的全资子公司。此举标志着由省海港委牵头、温州市政府和省海港集团共同推进的温州港集团参与全省港口整合工作,在历时5个月后圆满收官。

  温州港集团作为浙南、赣东、闽北地区最大港口企业,一直以来是温州港口投资建设和生产经营的主力军。全省港口整合后,省海港集团将支持温州港做大做强,协调加强宁波舟山港集团与温州港集团业务合作,扶持温州港开辟新的航班航线,支持温州港集团实现“十三五”规划目标;同时省海港集团将根据全省海洋港口发展 “十三五”规划和市场实际需求情况,加快推进相关港口重大建设项目,支持温州港发展邮轮功能。

  温州港集团注入省海港集团后,将有利于温州港突破现有发展瓶颈、共享宁波舟山港业务平台资源,有利于解决当前温州港投融资困境、减轻地方政府投融资建设资金压力,有利于提升温州港口岸管理服务水平、促进温州对外贸易,有利于获得港口发展相关政策支持、共享全省港口发展红利。

  2015年8月,浙江省委省政府根据发展海洋经济、建设港航强省要求,作出推进海洋港口一体化发展的重大决策部署,决定整合全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台,组建省海港委、省海港集团,同时以该集团为平台将省内的宁波港、舟山港、嘉兴港、台州港和温州港等五大港口的港口公司进行大整合,将全省港口纳入一盘棋统一运营。2015年11月,宁波舟山港完成整合并注入省海港集团;2016年年初,省海港集团正式启动对温州、嘉兴和台州港整合的工作。

  浙海港港口整合时间脉络:

  2015年8月:浙江省委省政府决定整合全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台

  2015年12月:宁波舟山港完成整合并注入浙海港集团

  2016年初:浙海港集团正式启动对温州、嘉兴和台州港整合的工作

  2016年9月:温州港正式并入浙海港集团


来源:中华航运网

附件: