首页 / 公开视窗 / 机构职责

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<上海市人民政府机构改革方案>》的通知》(厅字〔2008〕17号)的规定,设立上海市口岸服务办公室(简称:市口岸办),为市政府直属机构,由内设机构和派出机构组成。

1、职责调整

(1)将原上海口岸工作领导小组办公室的职责划入上海市口岸服务办公室。

(2)加强对口岸的协调服务职责,积极推动“大通关”建设,优化通关流程,提高通关效能,改善投资环境,促进经济社会发展。

2、主要职责

(1)贯彻执行国家有关口岸工作的法律、法规、规章和方针、政策;参与研究起草本市口岸综合管理地方性法规、规章草案和政策,研究制定口岸综合管理规范性文件,并组织实施。

(2)牵头组织本市口岸对外开放规划和年度计划的编报,并组织实施和协调推进。

(3)负责本市口岸新开放、扩大开放、临时开放以及非开放区域临时进出等的初审和报批的办理工作;负责已开放范围内新建码头、航站楼、车站等涉外作业区对外开放启用的审查、验收和报批的办理;负责已开放范围内临时接靠的审批和批准。

(4)统筹协调并督促落实口岸查验配套设施的规划、设计、投资和建设;协调口岸查验单位机构设置、人员编制方案的制订,并按规定程序报批。

(5)负责本市特殊监管区域的查验配套设施规划和建设的协调,牵头组织对新建或扩建特殊监管区域验收的准备工作,协调推进特殊监管区域的通关及信息化工等工作。

(6)负责本市口岸“大通关”协调服务工作,协调推进口岸查验单位联运协作,创新监管模式;协调推进口岸信息化工建设,提高通关效率,优化口岸环境。

(7)协调推进本市口岸与外省市口岸跨区域“大通关”合作以及口岸国际合作交流;参与协调本市口岸安全工作。

(8)协调推进口岸查验单位需要地方政府解决的问题;负责协调口岸工作中各有关单位之间的关系和协作配合方面的矛盾,遇有紧急情况作出裁定。

(9)组织开展涉及本市口岸开放和管理重大问题的调查研究,提出解决问题的建议和措施。

(10)负责本市口岸各相关数据的统计分析和对外发布,组织开展本市口岸的对外宣传工作;组织指导、协调推进本市“文明口岸”共建活动。

(11)指导上海口岸协会工作,联系口岸相关社会中介机构和社会社团体。

(12)承办市政府交办的政府事项。

单位:上海市口岸服务办公室,地址:上海市中山东一路13号二楼,总机:02163292220,邮政编码:200002。

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<上海市人民政府机构改革方案>》的通知》(厅字〔2008〕17号)的规定,设立上海市口岸服务办公室(简称:市口岸办),为市政府直属机构,由内设机构和派出机构组成。

  

1、内设机构:

(1)综合处;(2)组织人事处;(3)政策法规处;(4)口岸管理处;(5)通关协调处。 

      

2、派出机构:

(1)洋山办事处;(2)机场办事处;(3)浦东办事处(浦江办事处)。 

 

3、机构负责人名单

 

张超美  市口岸办主任、党组书记

主要简历:张超美,男,1960年4月出生,汉族,籍贯山西洪洞,1983年4月加入中国共产党,1982年3月参加工作,全日制研究生毕业,经济学硕士。现任市口岸办主任、党组书记,主持市口岸办全面工作。

曾任外经贸部发展司经贸发展处处长、资格审定处处长、经营资格管理处处长,外经贸部对外贸易司进口处处长,商务部外贸发展事务局副局长、局长等职。 

 

 

 

金国军  市口岸办副主任、党组成员

主要简历:金国军,男,1963年 12月出生,汉族,籍贯上海市,1985年6月加入中国共产党,1983年8月参加工作,全日制中专,在职研究生,经济学博士,政工师。现任市口岸办副主任、党组成员,分管市口岸办组织人事处、通关协调处、浦东办事处。

 

曾任市发展计划委员会劳动分配保障处处长,市发展和改革委员会就业分配保障处处长,市发展和改革委员会副总经济师、上海市对口支援都江堰灾后重建现场指挥部综合计划组组长等职。

 

 

施金根  市口岸办副主任、党组成员

主要简历:施金根,男,1960年9月出生,汉族,籍贯浙江绍兴,1982年4月加入中国共产党,1979年9月参加工作,全日制大专,中央党校大学。现任市口岸办副主任、党组成员, 现分管市口岸办综合处、口岸管理处、洋山办事处。

曾任市委组织部调研员、上海市深水港工程建设指挥部机关党委副书记、办公室副主任,上海同盛投资(集团)有限公司党委委员、纪委副书记、党委工作部部长、人力资源部总经理,上海同盛投资(集团)有限公司党委副书记、纪委书记。

 

 

  伟  市口岸办副主任、党组成员、新闻发言人

主要简历:武伟,男,1965年2月出生,汉族,籍贯甘肃平凉,1984年12月加入中国共产党,1989年7月参加工作,全日制研究生,理学博士。现任市口岸办副主任,分管市口岸办政策法规处、机场办事处、浦江办事处。

 

曾任上海浦东新区陆家嘴功能区域(金融贸易区)党工委委员、管委会副主任,南京市对外贸易经济合作局局长、党委副书记,南京市投资促进委员会党组书记、副主任,南京市口岸办主任,上海市口岸办副巡视员。